Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места
Районы Санкт-Петербурга:



Пользователи on-line:

Форум Санкт-Петербурга СПб и обсуждения на сайте

(2Resias по теме:
"Зеленые" выступили против строительства мусоросжигательных заводов в России (Санкт-Петербург)

(1Маринэ по теме:
Как пополняют бюджет имущественные комитеты Петербурга

(3Юрий_Владимирович по теме:
На службу по дружбе: имущество Петербурга оказалось в руках ставленника Полтавченко

(1Глеб Маслов по теме:
Смольный хочет предложить многодетным семьям Ржевский полигон

(1житель этого дома по теме:
Дверь библиотеки всегда открыта

(1Polikarp по теме:
Госдума приняла закон о льготах на капремонт

(1Мария Соколова по теме:
63-летие Победы: история спасения 32 еврейских детей-блокадников в черкесском ауле

(1ааааа60 по теме:
Сын и мать ограбили велосипедиста в Комарово

(1rvitallrv по теме:
Перевозчики: Рынок такси дестабилизирован из-за политики руководства аэропорта "Пулково"

(2Иван Абрамов по теме:
Индустриальный парк Greenstate принимает новых резидентов

загружаются фото

63-летие Победы: история спасения 32 еврейских детей-блокадников в черкесском ауле

Опубликовано: 18:40 07.05.2008
Принадлежит разделам: Санкт-Петербург  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

Накануне 63-й годовщины Великой Победы над фашисткой Германией в разных уголках мира отдают дань памяти погибшим фронтовикам, ушедшим из жизни ветеранам, чествуют ныне здравствующих. Вместе с тем некоторые страницы истории Великой Отечественной войны и подвига людей остаются неизвестными и нуждаются в признании и осознании. Об одном из таких эпизодов войны рассказывает корреспондент ИА REGNUM, побывавший в черкесском ауле.

ИА REGNUM публикует репортаж о том, как жители противостояли тоталитарной системе в те непростые годы.

Август 1942 года. Фашисты наступали, в черкесском ауле Бесленей, что 40 километрах западнее Черкесска, уже были слышны раскаты далекого боя, когда на окраине аула у реки появился обоз из 4 подвод

В телегах сидели дети - около сотни маленьких людей. Необычные дети.

"Таких мы раньше не видели. Бледные. Худые. Грязные. С распухшими ногами и.... необыкновенно тихие. Те, кто был по крепче слезли с подвод и опустились на траву. Тихие и безучастные ко всему происходящему вокруг, как маленькие старички, - вспоминал после войны председатель сельсовета Сагид Шовгенов, - Совсем больные остались лежать в подводах. У умирающих детей не было сил даже на то, чтобы отогнать от себя оводов и мух".

С детьми были женщины - воспитатели. За старшего - мужчина - инвалид с пустым рукавом, заправленным за пояс гимнастерки. Мужчина рассказал, что дети из ленинградского детдома на Малой Охте. Их вывезли из блокадного города по апрельскому льду Ладоги и все лето они пробирались в тыл. Многие умерли, так и не оправившись от болезней, многие - погибли под бомбежками. Война догнала их в Армавире. Когда железную дорогу разбомбили, детей пересадили в подводы и направили в Теберду. "Планируем через Клухорский перевал уйти в Абхазию, но боюсь, довезем не всех, - сказал однорукий, - Многие, пожалуй, помрут в дороге".

"Зачем мучить детей дорогой? Почему не раздали по домам?", -спросил у старшего председатель сельсовета Сагид Шовгенов.

"Мужчина протянул в их сторону единственную руку: "Ты на их лица посмотри - сколько здесь евреев. Кто же их возьмет? Немцы расстреливают за укрывательство евреев". Аульчане раздумывали недолго. Разобрали по домам тех, кто согласился остаться, и тех, кто не мог уже продолжать путь - всего 32 ребенка.

На земле у подводы сидели две сестрички - Катя и Женя, и их старший брат Валентин. Женя и Валентин отказались остаться. Катю уговорил Абдурахман Охтов: "Идем к нам, дочка. Не бойся. Ведь мы с тобой одной крови, мы - люди".

Вечером председатель колхоза Хусин Лахов, председатель сельсовета Сагид Шовгенов и Мурзабек Охтов собрали жителей села. Прошел слух, что гитлеровцы прорвали фронт и скоро будут в Бесленее. Помня о словах однорукого, решили дать ленинградским детям черкесские имена и фамилии и записать их в сельскую книгу, как рожденных в ауле.

Володя Жданов стал Володей Цеевым, Катя Иванова - Фатимой Охтовой, Витя Воронин - Рамазаном Адзиновым, Марик ( фамилия не сохранилась) - Мусой Агаржаноковым, Саша (фамилия не сохранилась) - Рамазаном Хежевым. Единственный, кого не "переписали", - 14-летний Алексей Сюськин. Он прожил в семье Патовых до 18 лет, потом ушел в армию и больше в аул не возвращался.

Хусин Лахов распорядился раздать семьям, приютившим ленинградцев, остатки скудных колхозных запасов (пшено, кукурузу и мед), - для восстановления сил больных детей..

Вскоре немцы прорвали фронт. Обозу с детьми не удалось выйти на перевал, их настигли в Теберде и всех расстреляли. Откуда немцы узнали, что часть детей осталась в Бесленее, - не известно. Может, выдал кто, а может кто-то из воспитателей вел записи и они попали в руки фашистов. Но детей искали именно в Бесленее.

Розысками руководил обер-ефрейтор Освльд. Выспрашивал про еврейских детей у Сагида Шовгенова. Говорил, что это необычные дети, и их надо срочно изолировать. Сверяли детей аула с записями в сельской книге, но эта процедура, благодаря предусмотрительности Шовгенова, результатов не дала. Людей уговаривали, таскали на допросы, угрожали расстрелом за укрывательство, но все тщетно - ни один житель аула не выдал детей.

Мурзабек Охтов при немцах стал старостой аула и, как мог, спасал не только ленинградских детей, но и всех жителей аула. Надо сказать, что в здешних аулах после прихода оккупантов часто старики приходили к уважаемым в селе мужчинам и просили их стать старостами. "Пойми, если ты откажешься, назначат какого-нибудь негодяя, который причинит нам много зла" -уговаривали старики. И мужчины соглашались. Многие им обязаны жизнью, и многих из них расстреляли после освобождения республики как изменников родины.

Одним из таких мужчин был Мурзабек Охтов.

Известен случай когда какой-то стукач принес в сельскую управу список жителей аула -коммунистов, активистов и т.п. и заявил, что их всех надо расстрелять. Охтов не дал стукачу договорить и стал избивать его в присутствии немецкого офицера. Офицер спросил старосту: "За что ты его бьешь, ведь он говорит правду?" Охтов ответил: "Он, лжец, и при советской власти бегал со списками и требовал всех расстрелять! А теперь пытается настроить аул против германских властей!". Офицер поверил старосте.

За 5 месяцев оккупации в Бесленее Мурзабек Охтов не смог спасти лишь одного парня. В ауле вспоминают, что вроде бы его обвинили в покушении на немецкого солдата.

После войны Охтова арестовали за сотрудничество с оккупационными властями, но через две недели освободили - посадить такого человека даже у чекистов не поднялась рука.

И дети выжили - благодаря заботливым рукам новых матерей и "лаховскому" хлебу. После войны большинство детей нашли родственники. Тех, кого разыскали, перевезли в сталинградский детдом, откуда их забрали родные.

Те, кого не нашли -остались жить в Бесленее. Женились или вышли замуж, родили детей. Каждый занял достойное место в жизни и снискал уважение односельчан благородством натуры и.... необыкновенно трепетным, даже по меркам горцев, отношением к родителям.

Фатима Охтова (Катя Иванова) вышла замуж и родила пятерых детей. К ее счастью после войны нашлись ее брат Валентин и сестра. Евгения. Единственные, кто выжили из обоза. По дороге в Теберду их приютили в станице Новоисправненской. Валентин вырос, вернулся в Ленинград, встал на ноги, и стал звать сестер. Только они не поехали. Слишком вросли в эту землю ставшую родиной их детей казачка Евгения и черкешенка Фатима.

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19636 пользователей сайта.


Санкт-Петербург Санкт-Петербург: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Санкт-Петербурге СПб

В эти выходные в 35-й раз открывается крупнейшая тематическая выставка - «Ярмарка недвижимости»
Выгодные выходные ждут Вас! Поймайте свою скидку! Санкт-Петербург 11:51 25.10.2017

«Это фиаско»: участники акций Навального оценили итоги митингов
В субботу, 7 октября, сразу в нескольких городах России прошли акции, организованные штабами оппозиционера Алексея Навального. Правда, судя по отзывам тех, кто принимал участие в митингах и шествиях, сложилось впечатление, что людей просто согнали в запрещенные места и оставили дожидаться столкновений с полицией. Санкт-Петербург 23:23 10.10.2017

Поезда Москва-Петербург опаздывают из-за аварии сети
На 4 часа опаздывают поезда между Москвой и Петербургом. Санкт-Петербург 10:05 20.09.2017

Смольный вгоняет Петербург в долговую яму
В одном из красивейших городов мира, Санкт-Петербурге, некоторые чиновники будто специально саботируют развитие города и пополнение казны. Санкт-Петербург 00:00 13.09.2017

Как пополняют бюджет имущественные комитеты Петербурга
В Смольном в этот раз не будут повышать налог на имущество, однако в КИО было принято решение значительно расширить кадастровый список его плательщиков. Кроме того, значительные поступления в бюджет составят штрафы за незаконную торговлю на территории города. Санкт-Петербург 17:54 30.08.2017

Россияне осудили публикацию личных данных добровольцев, сражавшихся с ИГ в Сирии
Обнародование личных данных погибших в Сирии российских добровольцев произвело в Сети реакцию, отличной от той, на которую рассчитывал журналист портала «Фонтанка» Денис Коротков, пишет «ИЗДАНИЕ». Санкт-Петербург 19:03 28.08.2017

Статья о российских добровольцах, воюющих в Сирии и на Украине, возмутила Сеть
Пользователи соцсетей и читатели издания «Фонтанка» раскритиковали материал интернет-газеты о погибших в Сирии и на Украине российских добровольцах. Статью с заголовком «Они сражались за деньги» многие сочли циничной и полной домыслов, а автора материала Дениса Короткова назвали охотником за «сенсациями», не приводящим в доказательство своей позиции ни одного аргумента. Санкт-Петербург 18:30 28.08.2017

На службу по дружбе: имущество Петербурга оказалось в руках ставленника Полтавченко
Кто будет контролировать имущество Петербурга и стоит ли ожидать слияния КИО и ККИ? Санкт-Петербург 16:56 14.08.2017

Tikkurila планирует построить новый завод в России
Tikkurila подписала Соглашение о намерениях по приобретению земельного участка площадью 7 гектаров под промышленную застройку недалеко от Санкт-Петербурга, Россия. Цель приобретения – начало строительства нового завода в 2018 году. Санкт-Петербург 14:05 14.07.2017

Согласованные поезда до Пскова будут курсировать до 30 октября
Период курсирования поездов на участках Санкт-Петербург – Луга и Луга – Псков продлевается до 30 октября. Луга 10:20 21.09.2016

Дольщикам помогут в интернете
Создан сайт, где составят "народный рейтинг" застройщиков. Санкт-Петербург 17:35 01.08.2016

Частный авиационный завод построил бизнесмен в Петербурге
В Петербурге появился частный авиационный завод. Санкт-Петербург 17:11 27.07.2016









 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Санкт-Петербурге СПб


Объявления Санкт-Петербурга СПб: продать, купить, снять или сдать

Подать объявление