Администрация Красногвардейского района отчиталась о возобновлении работы двух подведомственных городу поликлиник. Таким образом в Смольном попытались «перебить» критику СМИ и простых горожан по поводу провальной политики городских властей в обеспечении Северной столицы необходимой социальной инфраструктурой. Подобные отчеты от Смольного в масштабах города выглядят скорее негативно, особенно на фоне того, что Петербург уже не первый год испытывает серьезный недостаток школ, детских садов и поликлиник.
Открытием после капитального ремонта «целых» двух поликлиник похвастались в администрации Красногвардейского района. Речь идет о поликлиниках №17 на пр. Металлистов, 56 и поликлинического отделения №10 городской поликлиники №17 на пр. Шаумяна, 51. Отмечается, что капитальный ремонт медицинских учреждений был произведен в рамках целевой программы «Модернизация первичного звена здравоохранения в РФ».
Однако петербуржцы отмечают, что в масштабе крупного мегаполиса это поистине «капля в море», особенно по сравнению с дефицитом всех социальных объектов, который уже не первый год испытывает Петербург.
Напомним, за весь прошлый год в Петербурге обещали построить 55 социальных учреждений. 30 из них планировалось реализовать за счет АИП (Адресной инвестиционной программы) и средств резервного фонда Правительства Санкт?Петербурга. В результате к концу отчетного периода в рамках АИП удалось сдать лишь 26 из них, притом, что в прошлом году Северной столице не хватило 84 детских сада и 50 школ до необходимого минимума.
Такая ситуация возникла, в том числе, из-за неспособности Смольного привлечь инвестиции в эту сферу. На сегодняшний день застройщикам не выдают разрешения на строительство без гарантий обеспеченности объектов социальной инфраструктуры. Бизнес вынужден самостоятельно оплачивать расходы на строительство школ, детских садов и поликлиник в новых жилых комплексах, а затем часто безвозмездно передавать их на баланс города. В конечном счете девелоперам приходится закладывать в стоимость новых квартир сумму, «подаренную» Смольному, и за новые социальные объекты платят простые петербуржцы, приобретая жилплощадь в разы дороже ее реальной стоимости.
Учитывая текущие потребности Петербурга, горожане ожидают отчетов об открытии десятков новых объектов, в том числе и поликлиник, а не сообщений о завершении капремонта всего в двух. Такие отчеты на фоне сложившегося острого дефицита социальной инфраструктуры в городе выглядят просто несерьезно.