Смольный построил меньше 30 запланированных соцобъектов по адресной программе

В Смольном отчитались об исполнении «Адресной инвестиционной программы» в 2021 году по строительству социальной инфраструктуры. В эксплуатацию было введено 26 соцобъектов. За прошедший год в Петербурге построили 5 детсадов, 3 школы, а также 7 объектов здравоохранения: 4 поликлиники, корпус больницы Святого Георгия, новое здание для детской больницы № 2 на В. О. и новый корпус больницы № 33 в Колпино. Также множество образовательных и медицинских соцобъектов было введено после реконструкции. Губернатор Петербурга Александр Беглов заявлял, что обновлению социальной инфраструктуры уделяется особое внимание.

«<…> Многие социальные учреждения в Петербурге строятся сегодня в ускоренном порядке, несмотря на пандемию», — подчеркивал Беглов. Сообщение о строительстве соцобъектов было подан о Смольным как «высокое достижение». Между тем, в полном объеме «Адресная инвестиционная программа» за прошлый год не выполнена, но в публичных отчетах об этом старательно умалчивается. В рамках АИП 2021 года за счет бюджета города планировалось построить 30 социальных объектов. В это число входило возведение 6 детсадов, 7 школ, 1-го объекта культуры, 9 медучреждений, 2 — коммунального хозяйства и 1 молодёжный центр.

На данный момент выходит, что именно по строительству школ, детских садов и объектов здравоохранения администрация губернатора Беглова обязательства перед петербуржцами не выполнила. Таким образом проблема дефицита соцобъектов усугубилась на фоне постоянно роста населения и необходимости в 2022 году выполнить новый план (в рамках АИП должны возвести 38 новых объектов социнфраструктуры). Между тем текущий год не дает надежд на то, что нехватка инфраструктуры будет ликвидироваться быстрыми темпами.

Как сообщают СМИ, в городе в целом отстают темпы строительства соцобъектов в том числе из-за нерасторопности Смольного. Эффективность Коминвеста Петербурга не отвечает современным реалиям — плохо привлекается инвестиции в соцсферу, мало заключается ГЧП-соглашений в данной отрасли. Мало чем поможет Петербургу и выделение из федбюджета 1,2 млрд рублей. Стоимость строительства только одной школы может достигать 1,5 млрд, о чем ранее заявлял сам губернатор Беглов.

Напомним, для ликвидации дисбаланса социальной и жилой застройки власти Петербурга запретили выдачу разрешений на строительство без согласования норматива застройщикам нормы по соцобъектам.

СМИ оценили это как перекидывание ответственности Смольным за развитие социальной инфраструктуры с города на бизнес и простых горожан. В перспективе это может привести к сильному росту цены за квадратный метр в новом жилье, так как все поликлиники, школы и сады будут учитываться в инвестпроекте.