Два губернатора собрались в Смольном, чтобы обсудить поручения президента

Главы Петербурга и Ленобласти обсудили поручения по развитию транспорта, утвержденные президентом Владимиром Путиным в прошлом году. На ближайшие 10 лет запланировано строительство нескольких крупных объектов, имеющих большое значение для развития транспортной сети обоих регионов. Часть проектов получит финансовую поддержку из федерального бюджета. Кроме того, масштабный инфраструктурный проект собирается воплотить местный инвестор.

Совместное совещание правительств двух регионов при участии губернаторов Александра Дрозденко и Александра Беглова состоялось в Смольном в минувшую среду, 19 января. В программу обсуждений вошло исполнение поручений Владимира Путина, утвержденных по итогам совещания с главами обоих регионов в июле 2021 года. Поручения касаются значимых инфраструктурных объектов, которые подтолкнут развитие и укрепят транспортные связи двух субъектов.

Одной из ключевых задач на ближайшие годы станет строительство Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД). В рамках первого этапа в марте 2021 года стартовали работы по возведению Витебской развязки ЗСД. Проект претерпел изменения: вместо одного яруса дорогу пустят в два. Она будет пролегать через Московский проспект. Объем затрат на новый объект составит 39 млрд рублей, из которых 10 млрд выделит федеральный бюджет, столько же составят средства концессионера «Магистраль Северной столицы», а остальное – средства городского бюджета, включая 10 млрд рублей федерального инфраструктурного кредита.

Обсуждение также затронуло ряд перспективных проектов. Так, минувшим летом президент напомнил об идее построить КАД-2. О необходимости проложить новое удаленное от городского центра кольцо, говорили еще в 2000-х годах. Губернатор Петербурга Александр Беглов подтвердил, что на уже имеющейся кольцевой дороге отмечаются пробки, особенно в направлениях в сторону Ленинградской области. Актуализация проекта сейчас позволит предотвратить неизбежный дорожный коллапс в будущем. На данный момент обсуждается трассировка, после утверждения которой начнется проектирование.

Много планов связано с транспортным обеспечением аэропорта Пулково. Ранее в РЖД представили концепцию развития железнодорожного узла Петербурга, которая включает строительство соединительной линии электричек Шоссейная – аэропорт «Пулково» – Лигово. Уже начаты проектно-изыскательские работы в данном направлении. Также на 2024 год запланирован запуск скоростной электрички от Балтийского вокзала до аэропорта. Кроме того, к концу текущего года «Автодор» намерен завершить проектирование съезда с трассы М-11 с подъездом к аэропорту через Пулковское шоссе. В администрации Петербурга рассчитывают на помощь федерального бюджета в реализации данных проектов.

В ближайшие несколько лет также должен быть реализован ряд проектов по развитию инфраструктуры Кронштадта. Это реконструкция существующих путей, строительство новых, берегоукрепление и благоустройство. Работы оценены в 5 млрд рублей, из них 2,5 млрд рублей Петербург рассчитывает получить в качестве федеральной поддержки. Помимо этого, еще 3 млрд рублей направят на реконструкцию развязки комплекса защитных сооружений.

Отдельно стоит отметить, что наряду с планами городских структур в скором времени в Петербурге приступят к активной фазе реализации крупного инфраструктурного инвестпроекта. В июне прошлого года в рамках «Петербургского международного экономического форума» ООО «Мегалайн» заявило о намерении построить целую сеть транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Опираясь на передовой зарубежный и столичный опыт, инвестор предлагает возвести 61 объект транспортной инфраструктуры. ТПУ должны не только повысить комфорт горожан, но и стать драйверами развития прилегающих территорий, снизить маятниковую миграцию за счет создания новых рабочих мест.

Примечательно, что на сегодня в мегаполисе нет эффективно реализованных проектов ТПУ. Строительство целой сети таких объектов станет для Петербурга уникальным опытом. Между городом и инвестором заключено соглашение, также реализацию курирует «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Проект «Мегалайн» вошел в экспозицию, приуроченную к 10-летнему юбилею агентства. Посетивший выставку Владимир Путин отметил, что проект интересный.

Благодаря поддержке со стороны структур федерального уровня проект может стартовать уже в текущем году. Принцип работы ТПУ проработан на примере станции метро «Старая деревня». Как оценили эксперты компании, на сегодня пространство вокруг станции обустроено неудобно для горожан. Строительство ТПУ, а также перехватывающей парковки при нем, сделает пересадку между видами транспорта более комфортной и безопасной. Также в локации предусмотрено возведение коммерческой недвижимости и социальных объектов.

В качестве первостепенных выделено 4 объекта, которые планируют сдать к 2024–2026 годам. Все 61 ТПУ собираются построить к 2030 году, в масштабные работы инвестор намерен вложить в 186 млрд рублей. В результате реализации проекта 72% жителей получат 5-минутную транспортную доступность к ежедневным сервисам, также появится свыше 30 тысяч новых рабочих мест. Проект инвестора поможет ускорить реализацию государственной программы по созданию ТПУ, утвержденной еще в 2014 году.

В перечень актуальных для двух регионов транспортных вопросов также входит повышение транспортной доступности Кудрово и аэропорта Левашово. Ведется поиск источников финансирования строительства станции метро «Кудрово» и второй очереди Поклонногорской развязки. Ориентировочно их построят к 2028-2029 году.

Новости партнёров