Петербург при Беглове перестал быть привлекательным для молодежи

Северная столица за 2021 год, по данным Петростата, потеряла свою привлекательность для молодежи из других регионов. По сравнению с 2019 годом, в 2021 году в Петербург приехало более чем в два раза меньше студентов и абитуриентов. Неуклонно стремится вниз и численность городской молодежи, которая хочет учиться в городских вузах. Это уже успело привести к кадровому голоду на ключевых предприятиях Петербурга. Очевидно, что существующая на сегодняшний день политика городского управления в совокупности приводит к «устареванию» города и потере его привлекательности для молодых людей. Они больше не стремятся переехать в Петербург для постоянного проживания и труда в нем, а существующие темпы рождаемости в городе не способны перекрыть необходимый рост населения.

По данным управления Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Петростат) в Петербурге резко снизилась численность приезжих молодых людей, стремящихся обучаться в местных учебных заведениях, а затем оставаться в городе жить. Число абитуриентов с 2019 года по 2021 упало более чем в два раза.

Дипломированные выпускники тоже перестали рассматривать Петербург как перспективный город для проживания и трудоустройства: они предпочитают возвращаться домой, либо выбирать другие регионы.

К такому плачевному итогу Петербург привела совокупная неэффективность политики городской системы управления на большинстве ключевых направлений. Теперь страдают не только традиционные отрасли промышленности, например, судостроение, но и более «молодежная» IT сфера. Количество резюме, поступающих работодателям, резко сократилось, и если два года назад порядка 50 тысяч выпускников готовы были трудоустроиться и трудиться в Петербурге, то на сегодняшний день количество таких дипломированных специалистов, готовых работать по специальности в Северной столице, снизилось до 44 тысяч.

«Мы оцениваем потребность корпорации в инженерах (по всему периметру группы компаний) на ближайшие годы — порядка 1100–1200 человек», — рассказали изданию «Фонтанка.ру» в Объединенной Судостроительной Корпорации.

Кадровые трудности испытывают и в одной из крупнейших петербургских IT-компаний — «Газинформсервис».

«Мы как работодатель, вследствие роста объемов работ, в последние годы систематически ощущаем нехватку программистов и инженеров на петербургском рынке труда, привлекаем специалистов из других регионов, в том числе и на проектной основе, — поделился директор департамента организации работ с заказчиками Роман Пустарнаков.

Однако, не смотря на внушительные суммы, которые город тратит на популяризацию рабочих специальностей, создавая кадровые программы и реализуя разнообразные «инновации» на производстве, молодежь Петербурга предпочитает выбирать другого рода профессии. Десятки тысяч молодых людей в возрасте 22-28 лет выбирают низкоквалифицированные профессии, например, доставщика еды. Еще больше молодых людей предпочитают «трудиться» на теневых рынках, как сообщает «Фонтанка», на поприще вебкам или криминала. И здесь дело не только в моральных качествах таких юношей и девушек, ведь существуют и объективные причины, почему они не нашли себя в легальных и уважаемых профессиях.

Представители «традиционных» областей занятости не видят в сегодняшних курьерах своих потенциальных сотрудников, хотя эти молодые люди готовы по 12 часов в любую погоду развозить еду по всему городу, а значит назвать их ленивыми было бы неверно. Очевидно, что существуют другие объективные причины выбора такой профессии у этих молодых людей, о которых ни в Смольном, ни в ответственных комитетах не осведомлены, да и вряд ли задумываются.

Действующая политика Смольного по отношению к молодежи приводит лишь к «старению» города на фоне невысокой рождаемости и отсутствия у молодежи из других регионов желания выбрать Северную столицу местом постоянного проживания. Эти процессы в совокупности создают серьезный кадровый голод на городских предприятиях, грозящий перерасти в настоящий трудовой кризис.