В последних числах января прошло очередное объединенное заседание правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на котором губернатор Александр Беглов позитивно оценил совместные с соседним регионом проекты и инициативы. Однако эксперты скептически отнеслись к словам градоначальника, усомнившись в результативности совместного развития.
Самым актуальным направлением сотрудничества Петербурга и Ленобласти называют мусорную реформу. В ЛО она началась еще в 2019 году, тогда как Северной столице предоставили три года отсрочки для подготовки инфраструктуры. В первые же дни после перехода на новые правила обращения с ТКО Петербург столкнулся с мусорным коллапсом. Беглов и его помощники неоднократно обещали решить проблему в кратчайшие сроки, однако кардинально похоже ничего не поменялось. Об этом свидетельствуют тысячи жалоб горожан.
Причина кризиса кроется в бюрократической подготовке Смольного к реформе. Прописанные на бумаге нормативы, схемы, требования и рекомендации оказались оторваны от реальной ситуации.
Неготовность петербургских властей к переходу и неактуальность терсхемы уже привела к неразберихе с вывозом мусора. Отходы вывозят на закрытые полигоны и даже нелегальные свалки. Одну из возможно нелегальных свалок эконадзор обнаружил во Всеволожском районе Ленобласти. В соц сетях сообщают что якобы видели там машины «Эко Лэнд» — одного из подрядчиков «Невского экологического оператора».
Одной из задач мусорной реформы является борьба с несанкционированными свалками, однако создается впечатление, что в в Петербурге их число только растет.
Представитель движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик уверен, что Смольному не удастся реализовать реформу в отрыве от сотрудничества с Ленобластью.
Советник губернатора Ленинградской области по экономике Александр Габитов, в свою очередь, предложил вариант решения проблем в мусорной и прочих сферах, где Северной столице и ЛО приходится работать вместе. По его мнению, здесь помогло бы создание межрегионального правительственного органа, которому бы передали полномочия по реализации важных совместных проектов.
Сейчас многие проекты тормозятся именно из-за нерасторопности Смольного. Если говорить о мусорной реформе, то следующим этапом ее реализации должно быть строительство мусороперерабатывающих станций, однако Петербург пока не сделал никаких заметных шагов в этом направлении. При этом с 1 января 2023 года, напомним, Ленобласть запретит использовать свои полигоны.
Аналогичные проблемы имеются не только в мусорной сфере. Например, к 2030 году в Петербурге и Ленобласти должны появиться порядка 40 транспортно-пересадочных узлов. И если власти ЛО уже строят ТПУ в «Девяткино», то в Петербурге проекты существуют только на уровне обсуждения. Из-за нерасторопности Смольного тормозятся и федеральные проекты. Взять создание высокоскоростной магистрали между Петербургом и Москвой. Все области, включая ЛО, разработали документацию и готовы к реализации проекта, тогда как в Смольном все не могут проработать городскую часть маршрута.
С таким подходом петербургских властей к работе очень скоро Петербург может стать ингибитором развития всего Северо-Западного федерального округа.