За последний год молодежь Санкт-Петербурга стала чаще прибегать к заемным средствам. Это может быть связано с агрессивной антипандемийной политикой города, которая оставляет молодых людей без работы и фактически – средств к существованию.
Как сообщает издание «Фонтанка» со ссылкой на портал «Сравни.ру», в Петербурге увеличился спрос на кредитные продукты, в особенности среди жителей от 18 до 24 лет. Очевидно, молодые петербуржцы больше не могут рассчитывать на собственные средства и вынуждены брать в долг у банка. Причина не только в инфляции, но и в резком сокращении возможностей заработать.
Правительство Санкт-Петербурга систематически подвергает бизнес и горожан серьезным испытаниям введением новых пандемийных ограничений. Особенно остро от этого страдает сфера общественного питания и гостиничного бизнеса, где подавляющее большинство сотрудников представлено молодыми людьми, которых привлекает возможность совмещения работы и учебы.
Только за последнюю неделю января и начало февраля из-за ковид-ограничений Смольного посещаемость заведений Петербурга упала в среднем на 70%. Падения доходности приводит к сокращению персонала либо зарплат, напрямую влияя на благосостояние молодых жителей города. Свою роль сыграла также плохая организация очистки улиц от льда, негативно сказавшаяся на посещаемости общественных мест.
«Трафик упал где-то на где-то на 90 %, где-то на 50 %. Это зависит от месторасположения заведения. Чтобы заведение начало работать в убыток, достаточно и того, чтобы посещаемость упала на 50 %. Это убыток сразу. Если улица не убрана и по ней не пройти, вы пойдете по ней? Вот вам и 90 %. Люди болеют, дома сидят, это должно быть заметно по всем областям», — рассказал президент федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу Леонид Гарбар.
Неоправданную жесткость антиковидных мер неоднократно критиковали в бизнес-сообществе, жалуясь на отток персонала и невозможность обеспечить приемлемый уровень зарплат на средства, выделяемые в качестве поддержки бизнесу. В начале февраля бизнесмены подали в суд на администрацию губернатора Александра Беглова и Комитет по культуре Смольного. Однако в Смольном не хотят идти на компромисс, который поможет не только владельцам заведений, но и их сотрудникам. В том числе — молодежи, вынужденной совмещать работу и учебу.
Невозможность обеспечить себя в пандемию укрепляет тенденцию оттока молодежи из Петербурга, заложенную ранее. По статистике, с 2019 года в городе в два раза сократилось число приезжих абитуриентов. Молодежь из других городов реже выбирает город на Неве, а приехав и получив образование, покидает Петербург в поисках лучших условий.