Обрушение одного из зданий «Красного треугольника» указало на системную проблему Санкт-Петербурга, нуждающегося в охране и восстановлении исторических зданий. О таких последствиях правительство города неоднократно предупреждали активисты и представители экспертного сообщества, однако в Смольном тревожные сигналы проигнорировали.
Часть фасада одного из зданий бывшего завода «Красный треугольник» на Обводном канале 17 февраля рухнула прямо на мостовую. Обломки здания разлетелись на площади 150 квадратных метров, но, к счастью, больше никто не пострадал. Под осыпью оказалась 53-летняя женщина, получившая перелом плеча, травму груди и сотрясение. Движение по набережной Обводного канала было временно прекращено, автобусы курсировали в обход места происшествия.
Причиной обрушения заброшенного завода может быть усугубившееся снеговой нагрузкой повреждение металлических конструкций, поддерживавших свод. По одной из версий, целью вандалов была добыча металла, по другой – создание аварийной ситуации с целью освобождения земельного участка. Местные жители отмечают, что заброшенное здание не охранялось, и зайти туда мог каждый желающий.
О возможной трагедии активисты предупреждали Смольный давно, опасаясь человеческих жертв и потери здания-памятника, однако в правительстве Петербурга на сигналы не реагировали. Обрушение здания вызвало новую волну критики управленческих качеств губернатора Александра Беглова и его команды, игнорирующих проблему сохранности культурного наследия города.
«У исторического здания бывшего старейшего в России завода по производству резиновой обуви нет нормального хозяина, не считая государство, которое не способно сделать ничего хорошего. Более того, у Петербурга сейчас толком нет хозяина. С фасадов периодически валится штукатурка, осыпаются балконы, горят и разрушаются старые заводы. Концепция — губернатор Александр Беглов «крепкий хозяйственник» с треском провалилась», — отмечают авторы ТГ-канала «Занимательная конспирология».
Напомним, Смольный давно критикуют за ненадлежащее содержание исторических зданий Петербурга. Политика Беглова и профильных комитетов правительства ведет к разрушению исторического облика города, а инцидент с «Красным треугольником» в очередной раз указал на существующую проблему.