Петербуржцам станет проще отказаться от услуг «Фонда капремонта»

Депутаты фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга выступили с инициативой, позволяющей в более короткие сроки отказаться от услуг «Фонда капитального ремонта», неоднократно подвергавшегося жесткой критике в связи с неэффективным исполнением своих обязанностей перед петербуржцами.

Петербургские справедливороссы предлагают упростить процедуру отказа собственников жилья от услуг «Фонда капитального ремонта» (ФКР), а также поменять способ накопления средств на капремонт. В настоящее время на расторжение договора с ФКР требуется порядка 9 месяцев. Согласно инициативе парламентариев, этот срок сократится до 1 месяца, а собственники смогут собирать деньги на ремонт дома на отдельный счет и самостоятельно выбирать подрядчика. Соответствующий законопроект уже внесен и зарегистрирован в Заксобрании.

Стоит отметить, что «Фонд капитального ремонта» Петербурга систематически подвергается критике со стороны общественности, экспертного сообщества и СМИ в связи с ненадлежащим исполнением взятых на себя обязательств перед петербуржцами, неэффективным расходованием средств и чередой уголовных дел. Так, в 2021 году, как писала «Фонтанка», из 2 329 работ ФКР не выполнил 444, приступив к новому годовому плану на 20 миллиардов рублей, «не отбросив хвосты» предыдущего года.

Также фонд неоднократно становился объектом внимания со стороны правоохранительных и надзорных органов. Как писали СМИ, это было связано с неоднозначным расходованием и хищением бюджетных средств. В частности, по итогам проверки Контрольно-счетной палаты за период с 2018 по 2020 годы было установлено, что ФКР должен был потратить на ремонт зданий 32 млрд рублей, собранных за счет госсубсидий и платежей горожан, но по факту на работы направил лишь 13,5 млрд.

Вместе с тем ведомство страдает от многочисленных проблем, которыми объясняется неэффективное обслуживание жилого фонда Северной столицы. Среди них можно выделить низкую квалификацию сотрудников, проведение аукционов без заключения договоров и наличие признаков коррупционных проявлений в работе ФКР. Однако, несмотря на все эти факторы, администрация под управлением губернатора Александра Беглова не спешит брать дело под усиленный контроль, и лишь продолжает перекладывать ответственность на конечных подрядчиков.

Таким образом, в случае, если законопроект петербургских справедливороссов получит одобрение в ЗакСе, «Фонд капитального ремонта» рискует лишиться возможности продолжать свою «поборную практику» с дальнейшим нецелевым расходованием средств, а горожане смогут самостоятельно заниматься ремонтом своих домов и контролировать подрядчиков, что избавит их от текущих крыш из-за неудовлетворительной деятельности погрязшего в скандалах ФКР.