Смольный в очередной раз отчитался о выявленных нарушениях в деятельности предприятий общепита, торговли и сферы услуг. За неделю было проверены 140 предприятий, нарушения были выявлены в 21 из них. Тем временем бизнесмены продолжают жаловаться на отсутствие адекватных мер поддержки от Смольного при «драконовских» ограничительных мерах со стороны городских властей.
В понедельник, 21 февраля, пресс-служба Смольного сообщила, что за минувшую неделю были проведены 140 проверок предприятий общепита, торговли и сферы услуг. По результатам было выявлено 21 нарушение соблюдения антиковидных мер.
«Большинство организаций соблюдают антиковидные требования. Важно, чтобы эта тенденция сохранилась и после смягчения ограничений. Изменения в 121-е постановление, в том числе по продлению часов работы предприятий общепита, вступают в силу сегодня. Но основные санитарные требования сохраняются, их выполнение контролируется», — отметил губернатор Александр Беглов.
При этом представители бизнеса неоднократно отмечали, что «драконовские» ограничения серьезно препятствуют их работе вот уже на протяжении двух пандемийных лет. Ряд из них признаются, что вынуждены идти на те или иные ухищрения, для того, чтобы «остаться на плаву».
Например, в ассоциации владельцев кинотеатров и сети кинозалов «Мираж Синема» заявили, что ограничительные меры Смольного не являются эффективными в сдерживании коронавирусной инфекции, зато «больно бьют» по бизнесу. Первый такой ощутимый удар от ограничений испытали именно они, когда вынуждены были сократить заполняемость залов и ограничить время посещения сеансов до 23:00. При этом с введением системы QR-кодов для входа в залы предыдущие ограничения не были сняты, что усугубило ситуацию.
По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Александра Абросимова, двойные ограничения привели к потере до 85% выручки у кинотеатров.
«Объективно больше всех пострадали кинотеатры. После того, как для них ввели QR-коды, их доходы уменьшились на 50–60%, плюс запрет работы с 23:00 до 6:00 утра дал снижение еще на 25%», — рассказал Абросимов.
Того же мнения об убытках и непродуманных ограничениях придерживаются и представители сферы общепита. Так, задержанный ныне ресторатор Александр Коноваловнеоднократно заявлял, что вводимые Смольным ограничения не имеют ничего общего с мерами борьбы с Covid-19: они направлены лишь «на уничтожение бизнеса».
«Их действия были направлены на уничтожение всего. … Все эти ограничения никак не помогали бороться с пандемией, но серьезно разоряли бизнес», — подчеркивал Коновалов.
Владельцы предприятий сферы общепита признавались, что потеряли в среднем около 30-35% выручки. Многие предприятия, особенно бары, из-за действующих ограничений не смогли получить прибыль за работу в праздничные дни.
Эксперты не раз отмечали, что при вводе серьезных ограничений для бизнеса Смольный не продумал адекватные механизмы поддержки петербургских предпринимателей. Для многих представителей бизнеса даже имеющиеся меры поддержки оказались недоступными по ряду бюрократических причин.
По этой причине ряд предпринимателей предпочли перенести свои точки общепита и развлекательные зоны в Ленинградскую область, где меры поддержки оказались более продуманными, а ограничения не столь жесткими. Кому-то и вовсе не повезло и пришлось закрыться. Так, СМИ сообщали, что Петербург вошел в топ антирекордсменов России по количеству закрывшихся ИП. За 2021 год в Северной столице их закрылось на 6,1% больше, чем за весь 2020 год.
На этом фоне заявления губернатора о снятии части ограничений выглядят явно запоздалыми. Тем более, что еще на прошлой неделе Беглов заявлял, что городу удалось пройти два пандемийных года без существенных потерь оборота розничной торговли и общественного питания. Именно на данные сферы и пришелся основной удар от ограничений Смольного.
Напомним, после того, как стало известно о предстоящем вводе системы QR-кодов, представители петербургской бизнес индустрии спрогнозировали падение выручки до 80%. В ряде сфер эти неутешительные ожидания оправдались.