Падение «Красного треугольника» только подчеркнуло безрадостную судьбу исторических зданий в Петербурге

Падение стены заброшенной фабрики «Красный треугольник» оставило неизгладимый след на набережной Обводного канала, паре припаркованных автомобилей и женщине, проходившей мимо. Даже у самых завзятых оптимистов нет уверенности, что такого больше не повторится в Северной столице.

Напомним предысторию: вечером 17 февраля часть стены заброшенной фабрики по изготовлению калош «Красный треугольник» перестала держаться на соплях и зеленой строительной сетке и рухнула на тротуар Обводного канала. Проходившей мимо 53-летней медработнице повезло не попасть под камнепад. А вот от снесенного в результате обрушения дерева увернуться не удалось. Женщина была госпитализирована с переломами и сотрясением. Самой же фабрике, судя по всему, не поможет ни одна карета с красным крестом. Как и двум побитым кирпичами припаркованным автомобилям. Их владельцы хотя бы могут рассчитывать на выплату страховки. На что рассчитывать городу? Чиновники не могут назвать ни конкретного виновника, допустившего ЧП, ни выходы из сложившейся ситуации. Упала стена и упала, неужели теперь не спать из-за нее?

Соглашение о реализации инвестиционного проекта по приспособлению памятника промышленной архитектуры бывшего завода «Красный треугольник» к современному использованию Санкт-Петербург подписал с ООО «Управляющая компания «Бюро имущественных операций» еще прошлым летом: «Проект предусматривает приспособление территорий под общественно-деловую и гостиничную функции, сервисные апартаменты, организацию сопутствующей инфраструктуры, включающей в себя спортивные площадки, размещение ритейла и ресторанов, кинотеатра, детских зон и прочего. Пространство между зданиями планируется максимально озеленить и благоустроить, сохранив исторический архитектурный облик достопримечательного места». Даже бюджет в 10 млрд рублей был заложен на воплощение идей в жизнь. Но недолго музыка играла, и зеленели тополя между зданиями. Вот что рассказала депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталия Астахова:

— Спустя два месяца выяснилось, что земельный участок, который предполагалось передать инвестору, сформирован неправильно: работы на нём вести нельзя. Всё замерло.

К сожалению, для Санкт-Петербурга такая стратегия не в диковинку. Принять решение, найти инвестора, пожать руки, даже порадоваться грядущим вложениям. А потом в дело вступают странные люди с чрезмерно развитой гражданской позицией, плохая погода, Плутон вступает в третий дом, проходят дни, из них года, и снова та же чехарда.

Представитель общества «Красивый Петербург» Красимир Врански считает, что «Красный треугольник» целенаправленно доводят до аварийного состояния. Лишь бы появился повод его снести и отдать образовавшуюся свободную территорию в центре города под застройку.

— Вместо того, чтобы обеспечить нормальную охрану объекта, чиновники оставили памятник промышленной архитектуры в бесхозном состоянии! — возмущается общественник. — Власти так и не нашли для него инвесторов, которые могли бы реализовать проекты на этой территории. Хотя предложений было много как для отдельных пространств, так и для всего промышленного комплекса.

Примерно в такой же ситуации пребывает и Апраксин двор. Целый квартал на набережной реки Фонтанка вместо того, чтобы развиваться по лекалам XXI века, продолжает пребывать в криминальных объятиях 90-х годов. Допустим, кому-то и сегодня нравится примерять джинсы, стоя на картонке, или когда продавцы, с трудом разговаривающие на русском языке, буквально разрывают покупателей на части, стараясь затащить в свою палатку, расположенную между десятков зданий еще царских времен. Но почему в этот момент адреналин заставляет закрыть глаза на всякую осторожность? Ведь многие из этих многострадальных домов обмотаны зеленой строительной сеткой похлеще «Красного треугольника». И надежды, что она сдержит упавшие в какой-то момент стены, честно говоря, не очень много.

Фото: Allnw

А шел к этому состоянию Апраксин двор точно по той же схеме, что и фабрика по производству резиновых изделий на Обводном канале. Нашли инвестора, решили реконструировать и приспособить для современного использования, составили план – и тишина. А потом еще раз по тому же кругу. И каждый раз безрезультатно. Складывается ощущение, будто кому-то выгодно, чтобы угрожающие жизни горожан «заброшки» множились на территории Санкт-Петербурга.