В Санкт-Петербурге семь пациентов Городского консультативно-диагностического центра №1 умерли в процессе несложного медисследования с использованием смертоносного препарата на основе бария. Городские журналисты выяснили, что в комитете Смольного по здравоохранению не отслеживали закупки медикаментов в ГКЦД.
«Комитет ранее не располагал сведениями о закупке Учреждением бария сернокислого для проведения медицинских исследований. Данное обстоятельство было выявлено по факту несчастных случаев, произошедших в Диагностическом центре. Согласно сведениям, предоставленным сотрудниками Учреждения, закупка бария сернокислого производилась Диагностическим центром в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» у единственного поставщика – ООО «НеваРеактив»», — говорится в официальном ответе зампреда комздрава на запрос издания Lennews.
Сотрудники ООО «НеваРеактив» подтвердили, что ГКДЦ закупал у предприятия барий с 2011 года. Выходит, в команде губернатора Петербурга Александра Беглова этот процесс госзакупок никогда не отслеживали. На сайте Единой информационной системы (ЕИС) госзакупок информации о поставках бария в Городской консультативно-диагностический центр №1 не обнаружено.
Также СМИ писали о том, что проверку по факту трагедии в Центре проводят и среди чиновников комздрава. Аналитики, обратившие особое внимание на запоздалую реакцию Дмитрия Лисовца на инцидент, посчитали подобное расследование необходимым. По мнению политолога Владимира Соловейчика, правоохранительные органы должны проанализировать работу руководства комздрава и дать ей справедливую оценку. Если комитет так плохо контролирует медучреждения, неизвестно, какие еще ошибки могут допустить «на местах». И какие трагические последствия они могут вызвать.