После запуска транспортной реформы петербуржцы столкнулись с рядом проблем из-за организационных просчетов, допущенных чиновниками Смольного еще на стадии ее разработки. В Петербурге имеется дефицит газовых заправочных станций, специальных выделенных полос, организованных пересадочных узлов и автобусных остановок.
На сегодняшний день петербургские власти запустили процесс упразднения коммерческой маршрутной сети, заменяя ее социальными автобусами с единым тарифом.
В планах поэтапный вывод на линию пассажирского транспорта, работающего на газомоторном топливе, 2800 автобусов. При этом на СПГ будут работать 2400 машин, а на компримированном природном газе лишь 400. В Смольном , по всей видимости, не учли, что в городе функционируют лишь 15 газозаправочных станций КПГ при наличии лишь одной заправки СПГ.
По словам депутата МО «Смольнинское», координатора движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Константина Хрщоновича, нехватка заправок СПГ негативно отразится на ходе транспортной реформы.
«Для многомилионного города их [газовых заправок] недостаточно. Если смотреть габариты Санкт-Петербурга, которые имеют разную конфигурацию, даже если они в разных местах находятся эти заправки, все равно они не будут удовлетворять потребности, будет большой прогон в холостую. Чтобы проехать до заправки, потом от заправки до маршрута и так далее. Это отрицательная логистика», — заявил мундеп.
В экспертном сообществе тоже подвергли сомнению эффективность перехода на экологичные виды топлива в Северной столице.
По мнению экспертов, готовность СПГ-инфраструктуры составляет сейчас 25%, ее развитию мешает лоббизм частных интересов.
Специалист по транспортному развитию территорий Института территориального планирования «Урбаника» Илья Резников считает, что давно следовало реформировать транспортную систему Петербурга, но с умом. Замена коммерческих маршрутных автобусов социальными проблему не решит.
«Пока мы просто говорим, что должны заменить основную часть маршруток. Но задача реформы в перспективе должна ставиться не так. Нужно в принципе оптимизировать сеть транспорта. Была советская сеть, которая в свое время была неплохо проработана, обдумана и обсчитана. Потом на протяжении 25 лет у нас сеть фактически была хаотичной. И сейчас речь идет о том, что мы пока просто меняем маршрутки на что-то, да еще и не все. Поэтому сеть есть куда развивать», – подчеркнул эксперт.
Резников напомнил, что Петербург нуждается в выделенных полосах для различных видов маршрутов. Необходимо развивать и транспортно-пересадочные узлы, создавая многофункциональные автобусные кольца вместо простых остановок на перекрестках рядом со станциями метро. Таким способом модернизировали транспортную модель в Москве и той же Европе, а в Петербурге не спешат воспользоваться удачным опытом.
Администрация Александра Беглова пытается полностью переформатировать имеющуюся транспортную систему города. При этом ответственные чиновники до конца не продумали вносимые изменения, и это уже сказалось на простых петербуржцах, столкнувшихся с проблемой передвижения по городу.