Рацион можно разбавить с помощью круп. В Роспотребнадзоре петербуржцам рассказали про особенности каждой каши.
В крупах содержится белки и медленные углеводы. На первом месте по полезности стоит овсяная крупа. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке. В овсянке содержится протеины, которые способствуют развитию мышечной массы.
На втором песте перловая крупа. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую. В крупе содержится 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловке содержится большое количество клейковины — белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.
Тройку лидеров среди круп замыкает рис, который является источником медленных углеводов и жиров. Также, в нем содержится набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.