Российский ученый, социолог Максим Шугалей прокомментировал обрушение стены исторического здания в Петербурге по адресу Лиговский проспект, 127. Он напомнил о разрушении исторического наследия Северной столицы и безучастии в этом вопросе городских властей в лице губернатора Александра Беглова.
В субботу, 16 апреля, в Петербурге при демонтаже несущей стены произошел несчастный случай. Два квадратных метра кирпичной кладки упали на рабочего. Его извлекли из-под завалов и доставили в больницу.
Инцидент прокомментировал эксперт Максим Шугалей. Он напомнил о проблеме сохранения в Петербурге исторического наследия. Она существовала и ранее в частности еще тогда, когда ученый находился в плену в ливийской тюрьме, а сейчас похоже приобрела лавинообразный характер. Шугалей уверен, что ответственность за это лежит на администрации губернатора Беглова.
«Сегодня вернулся с Донбасса и узнал, что на Лиговском пр., 127 обрушилось здание, пострадали люди. Это трагедия для города. А.Д. Беглову говорили много лет о том, что это случится. Я хорошо знаю, что уже в то время, когда известный бизнесмен Пригожин вытаскивал меня из ливийской тюрьмы, в Петербурге остро стоял вопрос разрушения объектов культурного наследия. Сейчас это разрушение приобретает лавинообразный характер», — отметил ученый.
Шугалей напомнил о своей книге «Утраченный Петербург», в трех томах которой собрал «коллекцию» разрушающихся объектов культурного наследия Северной столицы. Город на Неве социолог сравнил с Донбассом, который сейчас разрушается от атак неонацистов. Однако Петербург разрушается сам по себе, и вина за это лежит и на губернаторе, подчеркнул Шугалей.
«На днях я вновь посетил Донбасс. Там дома рушатся от снарядов. Этими снарядами убивают наших братьев военные преступники и фашисты. А в Петербурге дома падают сами собой, и это такое же преступление против народа. Но эти преступники уже не нацисты. Губернатора необходимо привлечь к ответственности за разрушение российской истории! Губернатор должен нести ответственность за разрушение российской истории в Петербурге», — отметил ученый.
Поведение градоначальника в вопросе сохранения исторического наследия по мнению социолога вызывает не лучшие ассоциации.
«Ощущение героизма и самопожертвования, которые я каждый раз вижу, когда приезжаю на Донбасс, меняется на ощущение трусости, преступного бездействия и расхищения, которыми так и прет от Смольного. Еще раз убеждаюсь в словах, которые А.Д.Беглов сказал про собственное окружение: «Криминал и полукриминал»», — заявил Шугалей.
Проблема сохранения исторического наследия в Петербурге стоит наиболее остро с приходом тепла. За последние несколько недель город «отметился» обрушениями фасадов в центральной части города. По оценкам экспертов, в аварийном состоянии в Северной столице находится около 2300 объектов. Кроме того, прошедшей зимой участились случаи поджога объектов ОКН. Эксперты допустили, что это может происходить с целью освобождения территории от «мешающих» девелоперам зданий с целью возведения здесь бизнес-центров или очередного элитного жилья. Внимание властей Петербурга к проблеме сохранения исторического наследия пытались привлечь активисты, однако команда губернатора Беглова на их жалобы похоже не реагировала.