Ученые из Голландии напечатали идеальную плитку шоколада

Ученые из Голландии создали самый вкусный в мире шоколад. Создать сладкий шедевр они смогли с помощью трехмерного принтера.

Выяснилось, что на восприятие вкуса шоколада влияют и слуховые рецепторы. Вкуснее кажется та плитка шоколада, которая громче хрустит. Ученые из Университета Амстердама решили воспользоваться этой особенностью лакомства и создать «идеальный шоколад».

В этом им помогла технология создания так называемых метаматериалов. Она подразумевает добавление в плитку большего числа трещин и сложных структур, имеющих изогнутую S-образную форму. Статья о создании идеальной плитки опубликована в журнале Soft Matter.

Авторы работы считают, что добавление в структуру шоколада особых анизотропных структур улучшило его вкусовые качества. Для создания плитки использовалась специальная математическая модель, улучшающая форму шоколада, чтобы он имел различный предел на излом в разных направлениях при укусе. При создании идеальной плитки ученые использовали 3D-печать.

Ранее AllNW сообщал, что самый древний компьютер создали в Греции, выяснили ученые. И запущен он был 22 декабря 178 года до нашей эры.