Некоммерческие организации России предпочитают участвовать в культурных проектах. Наиболее активные регионы в этой сфере были названы на круглом столе «О региональных диспропорциях в развитии НКО и мерах по их преодолению».
Мероприятие прошло 6 июня в Общественной палате РФ. Итоги круглого стола озвучила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина. По ее словам, активнее всего НКО участвуют в проектах, связанных культурой (206 мероприятий с участием НКО), образованием (139) и демографией (99).
Затем по популярности идут нацпроекты «Жилье и городская среда» (5), «Здравоохранение» (4) и «Экология» (3).
Отмечены активисты: наибольшей вклад в национальный проект «Культура» внесли Свердловская область, Владимирская область, Воронежская область, Республики Бурятия, Дагестан, Мордовия, Севастополю и Тульской области. В проекте «Образование» активнее всего работали Республика Мордовия, Пензенская область, Чукотский автономный округ, Оренбургская область, Республика Марий Эл, Тюменская область.
В «Демографии» отметились Амурская область, Челябинская область, Хабаровский край, Ульяновская область, Республика Тыва.
По словам Софии Малявиной, для участия в нацпроектах у НКО есть три пути. В первом случае НКО работает как исполнитель федеральных и региональных проектов и программ. Во втором — получает финансирование в рамках мероприятий, в том числе в результате конкурсных процедур. И в третьем — НКО может работать за счет своих средств, в рамках нацпроекта.
Генеральный директор АНО сообщила, что большинство организаций работают по второму пути. Она напомнила, что национальные проекты – это не проекты государства, а проекты нации, в них могут включаться все: и физические лица, и НКО, и волонтеры. София Малявина выразила надежду, что работа в данном направлении продолжится. Она была бы невозможна без волонтеров и некоммерческого сектора, подчеркнула она.
Ранее AllNW сообщал, что правительство РФ одобрило выделение Минстрою 23 млрд рублей на поддержку туристической отрасли.