Почти четверть россиян (23%) имеют генетическую мутацию, влияющую на формирование у них сильной тяги к сладкому. Исследование провели российские ученые-генетики, в нем участвовали 59 тыс. россиян в возрасте от 18 до 65 лет.
Как соощает Газета.Ру, специалисты считают, что любовь к сладкому обусловлена мутациями гена GLUT2. При наличии определенных изменений в ДНК организм становится менее восприимчивым к глюкозе. То есть сладкоежка осознает, что пресытился сладким, позже, чем люди без такой мутации. Это происходит, потому что центральная нервная система сладкоежки не сразу реагирует на повышение сахара в крови.
По мнению ученых, исследование подтверждает тот факт, что восприятие сладкого «вплетено» в человеческую генетику, и у каждого человека проявляется по-разному, в силу наличия или отсутствия генетической мутации. Для одного человека добавление какого-то количества сахара в чай или кофе будет излишним, а для кого-то — нет. А некоторые люди при помощи дополнительных порций углеводных продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, пытаются лучше прочувствовать вкус.
Как ранее сообщал AllNW, российские ученые изобрели биоразлагаемый пластик из сахарной свеклы.