В начале августа 2022 года специалисты химико-аналитической лаборатории ФГБУ «Ленинградская МВЛ», в рамках исполнения плана государственного задания на 2022 год, в образце от партии мороженой камбалы ёрш, общей массой 22 кг, обнаружили превышение МДУ (максимально допустимого уровня) токсичного элемента — мышьяк. Образец продукции водного промысла не соответствует требованиям действующих нормативно-технических документов Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010.
По данному обнаружению КВО было проинформировано Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора.
Мышьяк – химический элемент, содержащийся в небольших количествах во всех животных и растительных организмах, а также высокотоксичный кумулятивный яд, поражающий нервную систему. Установлено, что в малых количествах мышьяк оказывает благотворное действие на организм человека: улучшает кроветворение, повышает усвоение азота и фосфора, ограничивает распад белков и ослабляет окислительные процессы. Часть мышьяка организм метаболизирует в менее токсичные формы, другая часть накапливается в клетках и тканях. Длительное воздействие значительной концентрации мышьяка провоцирует рак печени, почек, мочевого пузыря, легких или простаты.
С начала года в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», являющееся подведомственным Россельхознадзору учреждением, на исследование мышьяка в рыбе и рыбопродукции поступило 464 пробы, из них выявленных положительных — 9 проб.
Для гарантии безопасности здоровья наших граждан, ФГБУ «Ленинградская МВЛ» на регулярной основе следит за содержанием токсичных элементов в сельскохозяйственной продукции.