Врач-невролог рассказала о причинах онемения рук

Ощущением онемения рук не является редкостью. С ним сталкивается почти каждый. Как правило такие ощущения характерны после сна, во время которого человек может отлежать себе конечность. И хоть чаще всего все проходит само по себе, встречаются случаи, когда онемения сопровождает в повседневной жизни постоянно или с частой периодичностью.

В беседе с “МК в Питере” врач-невролог 1‑го неврологического отделения ПСПбГМУ и неврологической клиники «Астроцит» Яна Кушнир объяснила, какие причины могут вызвать постоянное онемение и покалывание в руках. В своей работе Кушнир часто встречает пациентов с наличием таких проблем.

Причин может быть много. Например, онемение рук может быть вызвана дефицитом фолиевой кислоты, витамина В12, туннельной компрессионной невропатии и т.д. Самыми частыми причинами, по словам невролога, является дегенеративно-­дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника, наличие грыж межпозвонковых дисков, а также компрессия того или иного корешка.

По словам массажиста Михаила Шелуханова, к нему часто на прием приходят с подобными ощущениями. И не всегда проблема связана с конечностями. По словам Михаила, онемение рук нередко связанно с нарушениями в шейном отделе позвоночника. Также причиной может служить невралгия плечевого сплетения.

Специалисты обращают внимание на то, что к постоянному онемению рук не стоит относится несерьезно и ждать, когда ощущения пройдут сами по себе. Всегда первым делом нужно обратиться к врачу. Ведь онемение конечностей, в том числе, может указывать на первые признаки более неприятных недугов, чем невралгия.