Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, комментируя ситуацию с резонансным законом о «комплексном развитии территорий» (КРТ), объяснил, что стало главной политической причиной принятия несоответствующей интересам горожан инициативы. По словам парламентария, новая «реновация» стала прямым следствием многочисленных фальсификаций на выборах в парламент Северной столицы в прошлом году.
Ситуацию с принятым петербургскими депутатами законом, вызвавшим широкий общественный резонанс, Борис Лазаревич объяснил в эфире программы «Особое мнение». Депутат напомнил, что на сегодняшний день в Петербурге около 1 миллиона человек живет в так называемых «хрущевках», построенных во времена массового жилищного строительства. Согласно закону, инициированному губернатором Александром Бегловым, планируется организовать программу, по которой фактически любая из этих «хрущевок» может быть снесена, а люди переселены.
«Причем переселены куда угодно в городе, в любое место, с выплатой денежной компенсации, на которую нельзя будет купить такую же квартиру независимо от технического состояния дома. Очень непросто от этого защититься. Сейчас необычайного уровня достигла гражданская активность людей, которые собираются, создают домовые чаты. Конечно, я проголосовал против этого закона, когда его принимали, но большинство его приняло», – отметил Вишневский.
По его словам, экономические причины принимаемых городскими властями решений в данном вопросе крайне просты и понятны. Дело в том, что в период массового жилищного строительства эти кварталы представляли собой далекие окраины Ленинграда, а сегодня они расположены недалеко от центра Петербурга, что экономически является привлекательным в контексте новой жилой застройки.
«Малоэтажные, пятиэтажные дома, тихие, зеленые [кварталы], школы, садики, поликлиники, транспорт – все есть. Ну, конечно же, очень привлекательно их зачистить, жителей переселить, а на этом месте построить высотные дома и на этом очень прилично заработать. Это экономика», – объяснил парламентарий.
Но политические причины происходящего заключаются в другом, о чем Вишневский старается рассказывать на встречах с жителями, несогласными с программой новой «реновации». Как уточняет Борис Лазаревич, сегодняшняя ситуация с «комплексным развитием территорий» стала прямым следствием массовых фальсификаций во время парламентских выборов, прошедших осенью прошлого года, в ходе которых в Петербурге был сформирован лояльный Смольному состав ЗакС.
«И я им говорю: понимаете, то, что вы сейчас наблюдаете, то, что мы вынуждены бороться за свои права, думать, как отбиться от этой реновации, как сохранить свое жилье, сделать так, чтобы его не отняли, не лишили вас вашей собственности и принудительно не выселили бы куда-нибудь за кольцевую дорогу – это следствие того, что происходило год назад на выборах, это следствие того, что часть людей на выборы не пошла, часть спокойно следила за фальсификациями. Вот у нас и сформировался городской парламент, который 34 голосами дружно голосует за эту реновацию, а оппозиция остается в подавляющем меньшинстве. Конечно, на этом хотят сильно заработать, но мы каждый день объясняем гражданам, как им защитить свои права, как им делать так, чтобы их бы принудительно не переселили», – подчеркнул Вишневский.
Стоит отметить, что предложенный губернатором Бегловым закон о «комплексном развитии территории» был принят депутатами Заксобрания достаточно быстро и почти без публичного обсуждения, хотя документ напрямую касается собственности порядка 1 миллиона петербуржцев. В связи с этим в экспертном сообществе возникает ряд вопросов к городским властям, которые пытаются лишь успокаивать население невнятными и сомнительными формулировками, отказываясь при этом принимать поправки, которые обеспечат защиту прав горожан, устанавливая вполне понятные и конкретные рамки расселения попадающих под программу домов и предоставления нового жилья.