В Москве Роспотребнадзор продолжает консультировать по вопросу школьного питания

В Зеленограде (Москва) в новом учебном году территориальный отдел Управления Роспотребнадзора проводит консультации для родителей по вопросам школьного питания. По телефону либо через электронную почту желающим расскажут, как часто должны есть дети, что необходимо включить в их рацион и как должно быть организовано горячее питание в школах. Кроме того, специалисты принимают жалобы. Консультации продлятся до 16 сентября.

Обратиться к специалистам Роспотребнадзора можно по телефону 8(499)735-32-86, по рабочим дням с 9.00 до 18.00 (в пятницу до 16.45), а также круглосуточно по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8(800)555-49-43. Обращения принимают и по электронной почте на адрес: zelto@mail.ru.

В помощь родителям школьников

Ранее ведомство выпустило рекомендации по формированию меню для школьного питания. Там напомнили, что макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики и форшмак в школах под запретом. Ведь эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, чтобы считаться безопасными в течение двух часов после приготовления.

Кроме того, сырокопченые колбасы являются дополнительным источником соли и тяжелых для переваривания жиров животного происхождения. Вместе с тем, для питания школьников нельзя использовать продукты с повышенным содержанием соли, сахара и жареные блюда.

В меню рекомендовано включать блюда, соответствующие принципам здорового питания. Они должны состоять из продуктов, обеспечивающих организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка. Например, там должны содержаться клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты. Это могут быть каши, творожные и яичные блюда, овощи, фрукты, напитки с добавлением ягод и меда, овощные закуски, мясные запеканки, рыба, компоты или кисели. Готовить пищу необходимо с помощью отваривания, тушения или запекания.

Контроль качества в несколько этапов

Отметим, сегодня в школах Москвы действует многоэтапная проверка качества питания. И Роспотребнадзор играет в ней одну из ключевых ролей. Помимо территориального отдела Роспотребнадзора, за качеством горячего питания следят специалисты Госинспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия (МосГИК). Они проверяют маркировку продуктов и наличие документов, подтверждающих их качество и безопасность, отбирают образцы всех групп товаров и проверяют их по различным показателям. Отдельно проверки, в том числе лабораторные, ведут специализированные комбинаты питания, которые непосредственно закупают продукты. И, наконец, самим родителям школьников тоже дана возможность оценивать рацион.

После того как школьное питание в столице во всех учебных заведениях было организовано с привлечением профессиональных комбинатов питания, система стала прозрачной и понятной. Теперь для получения необходимой информации достаточно зайти на сайт школы, ведь там не только публикуют меню на каждый день, но и выкладывают результаты исследований качества продуктов питания. Данные о самих комбинатах можно получить на сайте Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения.

Контроль питания своего ребенка родители могут вести через приложение «Госуслуги Москвы», где можно заказывать определенные блюда и формировать меню не несколько недель вперед. Там же доступна информация о составе блюд, их калорийности и соотношении белков, жиров и углеводов.

Комплексные наборы и отдельные блюда, заказанные родителями, школьники получат в столовой по карте «Москвенок». Потратить эти средства на что-либо кроме выбранных блюд ребенок не сможет. Кроме того, при желании родитель может лично прийти в школу и попробовать, еду, которую предлагают учащимся.

Стоит отметить, что новая система школьного питания, которая действует в столице уже не один год, признана контролирующими организациями эффективной и безопасной. В прошлом году Роспотребнадзор в ходе плановых и неплановых проверок отобрал 15,7 тысячи проб продуктов и готового питания на санитарно-химические, микробиологические, физико-химические показатели, а также на показатели идентификации и фальсификации. Нарушений ведомство не выявило.