“Яйца стабильности”: в Петербурге стали чаще есть мясо, но спрос на яйца не меняется

Петербуржцы стали чаще в пищу употреблять мясо. Параллельно с этим наблюдается снижение спроса на овощи и другие товары. И только яйца остаются стабильными.

Как сообщает Neva.Today, Петростат опубликовал отчет о среднем количестве потребляемых продуктов петербуржцами. Согласно документу, за 2020 год средний петербуржец съел 86 кг мяса в год, однако в 2021 году показатель вырос до 90 90 кг.

Однако по остальным продуктам наблюдается снижение потребления. Например, среднее потребление овощей снизилось со 115 кг за 2020 год до 112 кг за 2021 год.Также это коснулось хлеба (79 кг в 2020 против 74 в 2021) и картофеля (48 кг против 43 кг). Наблюдается снижение потребления молочных продуктов, рыбы, сахара и сладостей.

Стабильность показали только яйца. Как в 2020, так и в 2021 среднее количество потребляемых яиц остановилось на отметке в 233 штуки.

При этом месячные затраты на продуктов каждой категории растет. Если в 2020 году средний петербуржец тратил 2,1 тыс. рублей, то в 2021 году затраты возросли до 2,5 тыс. рублей. Упали только расходы на хлеб: 1,3 тыс. рублей против 1,2 тыс. рублей.