В Петербурге начали тестировать инновационную рентгеновскую установку. Тестами займется фонд “Евровенчур”, основанный главой “Евроинвеста” Андреем Валерьевичем Березиным. Создание аппарата профинансировал фонд, а разработкой занимались сотрудники ЛЭТИ и компании “Светлана-Рентген”.
С помощью новой установки медработники смогут диагностировать рак и увеличат степень выявления и устранения злокачественных новообразований. Фонд планирует передать аппарат в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова осенью 2022 года.
Глава “Евроинвеста” Андрей Березин заявил, что этот шаг сделан в рамках соглашения о сотрудничестве с ЛЭТИ, которое предусматривает внедрение целой линейки рентгенографических комплексов.
Андрей Березин отметил, что они собираются продвигать передовые разработки для нужд здравоохранения, сельского хозяйства и других отраслей экономики. Также, по его словам, эти разработки помогают в импортозамещении, ведь они производят более доступный отечественный продукт, не уступающий мировым аналогам.
Разработкой рентгеновского комплекса для лечения рака легких занимался консорциум, в который помимо фонда «Евровенчур» входят клиническая больница № 122 им. Л. Г. Соколова, АО «Светлана-Рентген», СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед», ЦНИИ РТК, а также команда разработчиков MRobot.
Председатель правления “Евровенчур” Роман Романюк отметил, что фонду необходимо получить все сертификаты, чтобы рассмотреть идею промышленного выпуска медицинского аппарата. Он считает, что сборочным производством прибора можно заняться на площадке завода “Светлана”, ведь именно в “Светлана-Рентген” была создана уникальная рентгеновская трубка, которая лежит в основе инновационного устройства.По его словам, в создание и сбыт товара проинвестируют 200 млн рублей.
Отметим, что ученые кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» под руководством профессора Николая Потрахова занимаются разработкой не только рентгеновской установки, но и работают над создание целой линейки аппаратов медицинского назначения.
Они уже создали передвижную платформу с рентгенозащитной камерой, в которую помещают удаленный участок молочной железы. Разработчики создали софт и интерфейс. передающий результаты рентгенографии на монитор. Это было сделано для обработки изображений раковых тканей. Это позволит врачам за непродолжительное время определить, полностью ли было удалено новообразование.
Ученый Николай Потрахов отметил, что кафедра электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занимается разработкой приборов в области рентгенографических установок. И инновационный медицинский аппарат является одним из их главных проектов.