Капля в море: выделенные Смольным миллиарды не спасут архитектурное наследие Петербурга от забвения

В первый понедельник октября отмечается Всемирный день архитектуры, в этом году он пришелся на 3 октября. Этот день – лишний повод вспомнить об удручающем состоянии некоторых памятников архитектуры Петербурга, которые годами ждут инвесторов и реставрации.

Несмотря на то, что Смольный ежегодно выделяет на эти цели миллиарды рублей, по оценкам экспертов, сегодня в городе более 20 тысяч объектов нуждаются в восстановлении. Согласно официальной статистике, к сожалению, на данный момент утрачено несколько сотен исторических зданий. Это значит, что власти не справляются с задачей по сохранению таких объектов, но и привлекать компетентных в вопросе инвесторов к данной работе не всегда спешат.

Отметим, каждый год в список на реставрацию включают десятки памятников архитектуры. Например, в 2021 году было выделено 2 млрд рублей на работы по 60 объектам. В текущем году были запланированы работы на 44 зданиях за 3,6 млрд рублей. В следующем – предполагается ремонт 80 объектов, на что будет израсходовано 1,5 млрд рублей из бюджета города.

Как правило, реконструкции подвергаются исторические здания в центре города и на самых популярных туристических и гостевых маршрутах. Конечно же, в прекрасном состоянии находятся и знаковые для города объекты вроде Зимнего дворца или дома Зингера, шедевры петербургской архитектуры вроде домов Галунова, Бака и Мурузи.

Однако, все это – капля в море. Ведь, как подсчитали местные медиа,  количество памятников архитектуры, которые будут отремонтированы в следующем году, составляет не более процента от всех нуждающихся в ремонте зданий. При этом в Смольном утверждают, что дополнительные средства, в том числе из федерального бюджета, не нужны.

Можно бесконечно приводить примеры исторических особняков, которые находятся в запустении. Постепенно ветшают и отваливаются не только красивые элементы их фасадов, но и несущие конструкции, что еще хуже, ведь это всегда риск того, что объект никогда не будет восстановлен. Например, городская усадьба Демидовых на Мойке. Это здание уникально тем, что там находился первый в Российской империи кегельбан, а также выполненная из литого чугуна веранда с раздвоенной лестницей. Объект, к слову, заброшен не полностью: в части здания располагаются коммерческие организации. Однако он нуждается в серьезной реставрации.

Фото: скриншот Google maps

Другой пример: особняк Веге на Октябрьской набережной, 38. Этому зданию, увы, никак не помогает статус объекта культурного наследия – в настоящее время он находится под угрозой полного разрушения.

«Лаконичные фасады дома скрывали чрезвычайно богатую декоративную отделку внутренних помещений: лепнину, узорное литье, зеркала в золоченых рамах, живописные и витражные панно», – гласит Википедия.

В настоящее время у объекта нет инвестора: компания, которая намеревалась его отреставрировать, отказалась от планов. На сегодня здание сильно разрушено и пострадало от вандалов.

Также в самом центре Петербурга ветшает еще одно уникальное здание – Конюшенное ведомство. Это бывшие императорские конюшни, построенные при Петре I. Сейчас большая часть этого объекта находится в запустении и закрыта для туристов. Работает в нем лишь церковь Спаса Нерукотворного, известная тем, что там отпевали поэта Александра Пушкина.

Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

Этому памятнику архитектуры тоже не везло с инвесторами. Еще в 2010 году он был передан компании «Оранж-Девелопмент», которая намеревалась превратить его в отель, для чего требовался снос некоторых частей здания. Впоследствии власти расторгли это соглашение, побоявшись волнения общественности. В мае текущего года прошли торги, и новым арендатором Конюшенного ведомства стала никому не известная московская компания «Бахчасарай», созданная совсем недавно, отчего многие эксперты и не воспринимают ее в качестве серьезного инвестора.

Между тем, на сегодня известно минимум пять неплохих концепций того, как императорские конюшни можно превратить в актуальное для города общественное пространство. Их Смольному предлагали такие известные компании как «Старт Девелопмент», «Тандем Истейт» и «Группа Ярд». Например, первая из них заявила о возможности приспособить объект под музейно-выставочные пространства с коммерческими помещениями.

Если бы в 2019 году был одобрен этот проект, город уже получил бы новую точку притяжения жителей наподобие Новой Голландии. Но возможность была упущена. О своих планах по восстановлению и последующему использованию Конюшенного ведомства после заявляли и другие крупные инвесторы. Однако их предложения тоже остались без ответа. Сегодня, как считают эксперты, Конюшенному ведомству нужен инвестор, уже имеющий опыт реставрации больших исторических особняков. А еще лучше, если он уже занимался подобной работой непосредственно в Петербурге. Пока же найденный Смольным инвестор вызывает подозрение у тех, кому есть дело до исторического наследия города. Например, градозащитники уже обратились в суд, потребовав от КИО и КГИОП расторгнуть с ним соглашение.