В СПбГУ химики приступили к созданию «умной» пищевой пленки, которая не только экологичная, но и не влияет на качество продуктов.
В эфире телеканала «Санкт-Петербург» профессор СПбГУ, доктор химических наук Анастасия Пенькова рассказала, что ученые разработали два типа пленок. В первом случае – достаточно окунуть, например, яблоко в определенный раствор. После этого фрукт высыхает и на нем образуется похожее на воск покрытие. Такая пищевая пленка будет съедобной. Яблоко перед употреблением достаточно будет просто помыть.
Второй тип будет выглядеть, как полиэтиленовая пленка, только изготовленная из экологичного нанокомпозита, синтезом которого химики занимаются прямо сейчас. Нанокомпозит — это многокомпонентный материал, состоящий из полимерной основы и нанонаполнителя. В проекте нанокомпозит будет состоять из экологически чистых ресурсов.