Целый аварийный квартал Петербурга получит новую жизнь благодаря инвестору. В доходных домах по улице Тележной ведутся активные ремонтные работы. С части зданий уже сняты строительные леса, виден обновленный фасад. Сдать постройки планируют к 2023 году.
Расселенные «заброшки» на Тележной улице (дома 21, 23, 25–27, 29 и 29, лит. Г) ожидали ремонта больше 10 лет. Дома построены в конце XIX – начале XX века, но КГИОП не счел их культурной ценностью. Тем не менее, просто снести исторические постройки нельзя.
В 2011 году обсуждалась перспектива реконструировать здания под паркинги в связи с нехваткой парковочных мест в городском центре. Помимо квартала на Тележной в проект попало около 180 адресов, позже список сократился до 18 объектов. Но уже в 2017 году появился новый проект – переделка старых домов в общественное пространство. Оба варианта предполагали, что от зданий останутся только фасады. То есть сами здания по сути подлежали сносу (или официально – разборке аварийных конструкций). На многофункциональный молодежный досуговый центр с киноконцертным залом на 500 мест хотели потратить 29,4 млн бюджетных рублей, а снос ветхих стен обошелся бы еще в 39,9 млн рублей.
По понятным причинам подобные проекты не вызывали одобрения градозащитников, выступающих за максимальное сохранение исторических конструкций. В свою очередь петербургское УФАС отменило итоги конкурса на снос после жалобы одной из компаний, не допущенной до торгов. Проблема аварийности зданий так и оставалась нерешенной до прошлого года. Дореволюционные постройки снова оказались на торгах. Их за 274,94 млн рублей приобрел предприниматель Ян Бобрышев, уже имеющий опыт реконструкции аварийных зданий. Результаты работы инвестора можно увидеть уже сегодня.
Теперь на торги хотят выставить дом 31 на той же Тележной улице. Ранее его включили в программу «Молодежи – доступное жилье», но потом решили, что продажа будет экономнее для городского бюджета. При этом инвесторы в текущем году испытывают куда меньше воодушевления, ведь подобные проекты не из легких.
«Работа с историческими зданиями и раньше была достаточно сложным бизнесом, а в текущей ситуации заниматься такими объектами могут лишь оптимисты. Процесс сложный как с точки зрения согласований, так и в том, что касается непосредственно работ», – отмечает бизнесмен.
Эксперты Российского аукционного дома (РАД), занимающиеся организацией торгов, признают, что в покупке исторических зданий в любом состоянии бизнес заинтересован куда больше, чем в аренде. Трудности реконструкции дореволюционных построек наглядно прослеживаются на множестве примеров. Если говорить о проблемных точках городского центра, то в список антилидеров попадает Апраксин двор.
Старейший в городе торговый квартал объединяет 57 корпусов на территории 14 га, а близость к Невскому проспекту делает его точкой притяжения для туристов и горожан. Однако посещать это «злачное место» решаются только небрезгливые или любители экзотики. Большая часть построек находится в ужасном состоянии, но даже строительная сетка и надписи: «Опасная зона» не пугают продавцов. Площади заняты самостроем, с лотков нередко продают контрафакт. Да и сами продавцы могут оказаться нелегалами.
Очевидным решением является реконструкция Апраксина двора в современное пространство. Однако, как и в случае с кварталом на Тележной, корпуса никак не дождутся ремонтов. Первые проекты обсуждались еще в 2000-х. Причем, к реализации сразу привлекли инвесторов. К каким-либо видимым положительным изменениям в облике «Апрашки» это не привело. После расторжения договора с инвестором город получал и другие предложения от бизнеса. Но реконструкция рынка осталась явлением декларативным. Как отмечают сами предприниматели, проблема в том, что даже при наличии желания и средств инвестору сложно договориться с чиновниками, ответная заинтересованность есть только на словах.
Среди торговых трущоб попадаются недавно отремонтированные корпуса с вывеской КЦ «Питер». Это один из инвесторов, выкупивших у города исторические постройки. В текущем году компания объявила о намерении сотрудничать в вопросе реконструкции «Апраксина двора» с фирмой GloraX. С последней город заключил соглашение в рамках ПМЭФ-2022. Однако если проблема взаимодействия с чиновниками не решится, успешность очередной попытки восстановить «Апрашку» останется под вопросом. Ведь в данном случае даже не проработана модель взаимодействия города с инвестором.