Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов провел совещание с представителями Президиума Совета Санкт‑Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). На нем рассматривался вопрос об ускорении работы по вовлечению в оборот территории бывшей фабрики «Треугольник». Об этом рассказали в пресс-службе городской администрации.
Глава Петербурга поручил Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) рассмотреть включение комплекса исторических зданий на набережной Обводного канала в число памятников регионального значения. Вопрос рассмотрят до конца текущего года.
«Необходимо ускорить работу по вовлечению комплекса зданий бывшей мануфактуры “Треугольник” в инвестиционный оборот. Концепцию, которую разрабатывает инвестор, нужно будет обсудить профессиональным сообществом»,
– подчеркнул губернатор.
Обеспокоенность состоянием завода, который уже считается выявленным объектом культурного наследия, вполне объяснима. Около трех недель назад на объекте зафиксировали очередное возгорание. Предыдущее отмечали летом, а в целом завод стабильно горит несколько раз в год. Также на территории исторического комплекса ловили нелегалов, закрывали нарколабораторию, отмечали взрыв пиротехники и многое другое. В феврале от обрушения пострадал личный автомобиль, а также проходившая мимо женщина. Причиной падения части стены считают самовольный демонтаж перекрытий охотниками за металлом.
Напомним, что в ходе «Петербургского международного экономического форума» в прошлом году город подписал соглашение с ООО «Управляющая компания «Бюро имущественных операций» (УК «БИО») о реализации инвестпроекта по приспособлению завода «Красный Треугольник» к современному использованию. Из подвижек за прошедшее время – по заказу КГИОП была проведена историко-культурная экспертиза. Экспертная комиссия посчитала, что государственной охраны достоин 51 корпус на территории завода. Еще 13 построек, включая галереи и пристройки, можно с нее снять.
Заключение дало градозащитникам основания для беспокойства, ведь вместо сохранения исторических построек их могут демонтировать. Примечательно, что обоснованием для обесценивания строений стала в том числе утрата зданиями конструктивных и архитектурно-художественных элементов. Без активных действий корпуса превращаются в руины, которые потом просто списывают со счетов.
При этом в городском центре есть несколько крупных исторических объектов в аварийном состоянии, которые также ждут внимания. Хотя по ним уже есть договоренности с инвесторами, практика показала, что этого недостаточно. Так, к реконструкции архитектурного комплекса Конюшенное ведомство бизнес привлекают с 2010 года. Первоначально город отдал его инвестору для переделки в отель, но потом забрал назад, чтобы превратить в выставочное пространство. Ни один проект в итоге реализован не был, хотя желающих инвестировать в ОКН было достаточно.
В текущем году состоялись торги на право льготной аренды Конюшенного ведомства по программе «Рубль за метр». Победителем стала небольшая московская фирма, возможности которой в работе со столь сложным и ценным объектом тут же вызвали сомнения. Примечательно, что ранее судьба Конюшенного широко обсуждалась с общественностью, анонсировались проекты от разных компаний. Затем Конюшенное ведомство почти пропало из повестки — как будто кто-то дал команду про него забыть. Не удивительно, что в связи с отсутствием конкретики от КГИОП, петербуржцы уже обсуждают, что инвестор теоретически сможет приспособить историческое здание чуть ли не под «любую коммерцию».
На совещании с ВООПИиК также обсудили состояние таких ОКН как Дом А. П. Брюллова на Кадетcкой линии и Особняк Брусницыных на Кожевенной линии. Реконструкцией первого займется опытный инвестор. Второй с 2016 года закреплен на правах оперативного управления за ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». За прошедшее время Агентство не предпринимало мер по сохранению постройки.