Совместно с инвесторами: в Москве старый завод превратят в жилой квартал с социальной инфраструктурой

В градостроительном комплексе Москвы рассказали о редевелопменте промышленной зоны в Головинском районе. Здания бывшей фабрики «Йокиш», построенные в конце XVIII – начале XIX века, восстановят и адаптируют под современное использование. В том числе постройки приспособят под социальные объекты, например, детский сад.

На севере Москвы будет реализован инвестпроект, который позволит одновременно сохранить культурное наследие и создать для жителей ближайших новостроек комфортную среду. Инвестор отреставрирует и приспособит под коммерческое использование объект культурного наследия «Контора», в котором когда-то располагался рабочий кабинет В.И. Йокиша. Внешний облик здания сохранят в память о легендарной истории промышленного комплекса. Также воссозданию подлежит частично утраченная водонапорная башня.

«Для города крайне важна проводимая совместно с инвесторами и архитекторами работа по восстановлению и сохранению элементов памятников промышленной архитектуры»,

подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Инвестор «РГ-Девелопмент» вложит около 2 млрд рублей в реконструкцию корпусов бывшего товарищества суконной мануфактуры «Йокиш». Один из них переоборудуют в детский сад на 171 ребенка. Кроме того, девелопер благоустроит прилегающую территорию.

«В рамках реализации наших проектов мы создаем необходимую инфраструктуру для местных жителей и уделяем внимание сохранению застройки, имеющей историческую и культурную ценность»,

– рассказала генеральный директор компании «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова.

В Москве реализуется программа комплексного развития бывших промышленных зон и неэффективно используемых территорий. Ею планируют охватить 150 территорий суммарной площадью около 2 тыс. га площадей. Преобразование промзон даст столице свыше 550 тыс. новых рабочих мест и триллионы бюджетных поступлений. В частности, в программу входит постройка 20 технопарков на 25 тыс. рабочих мест, что поможет поддержать отечественную промышленность.

Проектов, сопоставимых со столичными можно было бы ожидать от Петербурга как от города, изобилующего историческими объектами и промзонами. Однако в последнее время крупные инфраструктурные проекты с социальной значимостью там, наоборот, сворачивают. Одним из резонансных случаев в текущем году стала смена инвестора для ревитализации промзоны «Горская».

Напомним, что в прошлом году власти Петербурга заключили соглашение с компанией «Мегалайн» на реализацию масштабного уникального проекта. Постройка IT-деревни в Приморском районе решила бы сразу несколько задач. Основной ожидаемый эффект – социальный, так как объект обеспечил бы город тысячами рабочих мест. Кроме инновационного центра также предполагалось строительство промышленного комплекса со складами и туристической инфраструктуры.

Фото: Мегалайн

Все вместе объекты образовали бы среду для работы и обучения высококвалифицированных кадров, а также территорию для развития бизнеса и промышленного туризма. Также инвестпроект решил бы экологические проблемы бывшей стройплощадки Комплекса защитных сооружений от наводнений и прилегающей акватории. Однако в день презентации готового архитектурного проекта стало известно, что город заключил соглашение с другим инвестором на постройку в «Горской» яхт-клуба. Экспертов и общественность удивила как неожиданная смена инвестора, так и замена проекта с социальной направленностью на развлекательный.

Стоит отметить, что проект архитектурных решений для «Горской» подготовил консорциум под лидерством компании Wowhaus. Проект «Горская гавань» победил в международном конкурсе, организованном на самом высоком уровне. Эта же компания готовила архитектурные решения по оранжерее Таврического сада. Однако на сегодня в Петербурге нет реализованных проектов от данного бюро, именно из-за градостроительной политики чиновников.

«В других городах редко бывает, конечно, чтобы был какой-то большой проект, его как-то обсуждали, а потом он просто испарялся куда-то. Может, дело в климате? Мы выиграли конкурс, но после Смольный разорвал контракт с девелопером – для нас это было неожиданно»,

рассказал представитель бюро Wowhaus, архитектор Олег Шапиро.

Проблемы с инвестиционным климатом в Петербурге уже не раз отмечали эксперты и представители бизнеса. Хотя звучат разговоры о привлечении девелоперов к развитию города, практическую реализацию получают гораздо меньше проектов, чем анонсируется. На это указывает также то, что в 2022 году Санкт-Петербург в очередной раз не попал в топы национального рейтинга состояния инвестиционного климата по версии Агентства стратегических инициатив.

«Мои компании сделали ряд инвестиционных предложений. И таких людей, которые могут развивать Россию и ее производственный потенциал – огромное количество. Другое дело, что в нашем городе помощь им не оказывается», – высказался ранее о причинах петербургский предприниматель Евгений Пригожин. Аналогичный столичному проект комплексного развития территорий в Петербурге также не дал сопоставимого результата. В октябре текущего года Заксобрание приостановило действие его отдельных положений. Проблемы также отмечаются с реконструкцией крупных исторических объектов, включая промзоны. Так, на территории Петербурга располагается огромный промышленный комплекс – бывший завод «Красный треугольник». Его реконструкцией пытаются заниматься уже больше 10 лет, пока безрезультатно. Без поддержки «сверху» Северная столица отстает от Москвы по комплексному развитию и сотрудничеству с инвесторами.