Глава Общественного штаба по КРТ, спикер парламента Петербурга Александр Бельский так и не смог донести до петербуржцев мысль о том, зачем в отсутствие финансов на полноценную программу переселения из ветхого жилья был принят закон о комплексном развитии территории, вызвавший большой резонанс в городе. Это выяснили граждане, побывавшие на очередном заседании 8 ноября. Также Бельский посоветовал активистам, которые выступают против замороженного «закона о КРТ», выйти из Штаба. «Отменьщики нам не нужны», — отрезал спикер петербургского ЗакСа.
О том, что происходило на заседании, подробно рассказала депутат МО «Большая Охта» Манефа Королева, приложив составленную активисткой из Фрунзенского района Татьяной Атанасовой стенограмму беседы спикера с жителями. Активисты назвали эту встречу «секретной», так как им фактически запретили снимать видео и делать фотографии – попросили сдать телефоны, писали СМИ.
Встреча началась с попыток Бельского донести до участников, зачем же в итоге был создан не имеющий особых полномочий Общественный штаб по КРТ. Спикер заметил, что на его примере хотят отработать механизм диалога с горожанами, который был фактически утрачен, и использовать наработки уже в будущем. Тем не менее, вскоре он признал, что в отличие от московского закона о реновации, петербургский закон о КРТ «не имеет финансирования и не будет, срок реализации КРТ – 10-20 лет, и в таких условиях инвестор не придет».
Ответ спикера на главное предложение – отменить частично замороженный на два года закон 444-59, раз большинство петербуржцев все равно не сможет с его помощью улучшить жилищные условия, не влезая в долговую яму, – был категоричен:
«Если хотите отменить закон, выходите из Штаба. Отменьщики нам не нужны!»
— зафиксировала стенограмма.
Не менее категоричным стало заключение о возможности переработать закон с учетом особенностей Петербурга. По весьма обидному для горожан мнению спикера, у бывшей имперской столицы и города федерального значения нет никаких «особенностей».
«Мы ничего особенного в федеральном поле не представляем. Региональный центр – как любой другой региональный центр!»
— сказал Бельский.
Бельский согласился с необходимостью изменить норму о вхождении жилого дома в границы КРТ «по умолчанию» и с тем, что нужно проработать границы переселения, сказав, что «если получится организовать в рамках муниципального округа, надо так и сделать». Однако сразу признал, что это не всегда возможно, и может получиться лишь в границах района. Отметим, что и это было бы определенным достижением, поскольку «замороженный» закон в принципе не исключал переселения людей в случае реновации «хрущевок» в другие районы – в том числе, с бедной инфраструктурой.
Главное прозвучало под конец встречи, когда члены штаба почти отчаялись настроить диалог, но все-таки спросили: почему парламент Петербурга принял закон в отсутствие средств на нормальную реализацию программы о КРТ?
«Мы должны были в ответ на федеральный принять региональный закон»,
— припечатал спикер, ничего более в целях и задачах закона не прояснив.
Разговор с Бельским, пишет Королева, получился предельно прямым, интересным и откровенным – она призналась, что жалеет о невозможности его зафиксировать на камеру. И несмотря на кажущуюся непродуктивность, такие встречи очень нужны как почти единственный способ раз за разом доносить до власти главное требование жителей «хрущевок»: закон способен разорить людей, его необходимо отменить.
«Подобные встречи не ведутся под протокол, на них не принимаются решения, но убеждена, хоть это и очень непросто, нам с властью разговаривать надо, и пользуясь возможностью, необходимо доносить до них главное требование жителей кварталов-хрущевок – отмена бессмысленного, несвоевременного, финансово необеспеченного Закона 444-59 о КРТ. Этот четырехстраничный закон способен разорить каждую третью семью на Охте и Полюстрово, и во всем городе, и значит, должен быть отозван инициаторами безоговорочно»,
– написала мундеп.
Ранее член общественного штаба Татьяна Атанасова рассказала, что предложение чиновников использовать КРТ для улучшения жилищных условий просто бессмысленно для пожилых петербуржцев – с пенсии в 22 тысячи рублей невозможно платить ипотеку – у многих нет ни средств, ни времени обслуживать такой кредит, и раз банки прекрасно это знают, отказывая в кредитовании пожилым гражданам, знают и представители власти. Следовательно, внесенный самим губернатором Александром Бегловым закон заведомо нарушает права значительной категории граждан, предполагая ухудшение их условий жизни.