В Петербурге на Тучковом буяне снесут четыре флигеля

На территории Тучкова буяна в Петербурге, где располагаются здания пеньковых складов, снесут четыре дворовых флигелей. Общая площадь демонтируемых зданий – 800 квадратных метров, сообщает «Деловой Петербург». Однако в отличие от складов они не являются памятниками архитектуры.

Согласно историко-культурной экспертизе, большую часть из них построили в 1930-х годах. Среди объектов – бывший склад горючего и трансформаторная подстанция, возведенная уже в 1980-е годы. Эксперты посчитали, что все объекты не имеют ярко выраженных стилистических и архитектурно-художественных особенностей, а также градостроительной ценности. Кроме того, в акте отмечается, что сами склады на данный момент уже должны быть отреставрированы. Ведь по условиям охранного обязательства, выданного в 2017 году, на это отводилось целых 5 лет.

Кстати, склады находятся на территории бывшего Ватного острова в дельте Невы, которую тоже стали называть «Тучков буян». Когда-то у властей были масштабные планы по ее преображению, но сейчас территория находится в запустении. В советские времена здесь находился институт прикладной химии, который последствии снесли. Его территория отошла ПАО ВТБ, который с 2003 года намеревался построить «Набережную Европы» с жилыми и офисными кварталами. Там же предлагалось разместить Дворец танца Бориса Эйфмана и здания Верховного суда и жилья для судей.

Но в 2019 году власти отказались от проекта в пользу арт-парка и Дворца. Эта идея даже была одобрена президентом Владимиром Путиным. Однако в 2022 году СМИ сообщили, что глава государства все же принял решение о строительстве судебного квартала. На сегодня сроки реализации проекта не называются, неизвестно и то, каким будет проект. Официально на Тучковом буяне возводится лишь Дворец танца.

Еще один «подвисший» проект, касающийся тоже исторической застройки, на которой есть памятники архитектуры – это реконструкция Апраксина двора, старейшего городского рынка. Комплекс насчитывает 57 зданий площадью 154,9 тысячи кв. м. По разным причинам его не могут реконструировать уже порядка 20 лет.

Так, первым инвестором «Апрашки» была компания «Главстрой», которая намеревалась снести часть зданий, что делать ей запретили после проведения историко-культурной экспертизы. Устав ждать, городские власти расторгли соглашение.

Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

На сегодня у комплекса имеется инвестор – КЦ «Питер», который в партнерстве с компанией Glorax готов превратить объект в полноценную общественно-деловую территорию, оставив за ней и торговую функцию. Вложить в это планируется 50 млрд рублей собственных средств инвестора. Проект реставрации компании пока не афишировали. Ранее Апраксин двор планировали «осовременить» по проекту архитектурного бюро «Студия 44», который был утвержден Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

Согласно нему, рынок предлагалось превратить в зонированный городской квартал. В числе его зон могли бы быть продуктовый рынок, галерея искусств, молодежный кластер, театр, музей, офисы и гостиницы. Также архитекторы предложили качественно озеленить территорию и создать подземную парковку на 400-700 машин.

На сегодня существует единственная проблема, не позволяющая начать работы: у Апраксина двора несколько крупных собственников и множество мелких. Договориться с ними о комплексном преобразовании пространства без помощи властей не представляется возможным, а целевой передаче объекта инвестору мешает отсутствие законодательной базы. Кстати, необходимый законопроект был подготовлен еще в 2019 году, но на сегодня прошел лишь два чтения из трех в петербургском Заксобрании.

В результате архитектурный комплекс годами приходит в упадок. Его корпуса ветшают, как и внутренние коммуникации. Сегодня местные жители и гости города стараются обходить рынок стороной из-за многочисленных нелегалов, фактов массовых драк и частых краж.

Новости партнёров