Врач-эндокринолог рассказала петербуржцам о том, какие продукты нужно есть, чтобы сохранить крепкие кости и избежать остеопороза.
В эфире телеканала «Санкт-Петербург» врач-эндокринолог и диетолог Надежда Фетисова рассказала, что остеопороз прогрессирует медленно и проявляется уже в пожилом возрасте. Но формируется заболевание по молодости и никак себя не проявляет на протяжении долгих лет. Пик костной массы человек набирает до 25 лет, а потом организм только утрачивает ее.
Врач отметила, что важно обращать внимание на то, как питаются подростки в возрасте, когда они только накапливают кальций. Кальций человек получает только вместе с пищей. Молочные продукты являются самыми главными его поставщиками, особенно сыр и творог. Также отличными источниками кальция могут выступить кунжут и миндаль.
Но также важно помнить о продуктах, которые вымывают элемент из организма. Так, например, вся крупа, включая овсяную, выводит кальций, а также кофе. Поэтому завтрак в виде овсянки с чашечкой кофе, может оказаться не шибко полезным.