В Смольном собираются потратить 26 млн рублей на рекламу, призывающую петербуржцев вовремя платить налоги и сдать нелегальное оружие. На портале госзакупок появилась соответствующая информация, размещенная Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ. Примечательно, что в мае городские власти уже проводили похожий тендер на соцрекламу, однако ее тематика отличалась от нынешней – уважение к старшим, антиалкогольные призывы и профилактика преступлений в Интернете. Стоимость контракта была на 2 млн рублей меньше. Смена тематики может быть связана с прогнозами резкого сокращения налоговых доходов в следующем году в связи с уходом средств главного налогоплательщика, «Газпрома», в федеральный бюджет.
14 декабря на сайте госзакупок была размещена информация о проведении торгов на оказание услуг по проведению информационной кампании в Петербурге. Речь идет о социальной рекламе в сети Интернет, агитирующей горожан вовремя платить налоги и добровольно сдавать незаконно хранящееся оружие. Заказчиком выступает Комитет по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга. Прием заявок продлится до 30 декабря 2022 года, а общий период размещения информационных баннеров – с 1 марта по 30 ноября 2023 года. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) составляет чуть более 26 млн рублей.

Примечательно, что в мае текущего года Смольный уже проводил аналогичный конкурс на поиск подрядчика для изготовления соцрекламы в Интернете. Тогда направленность кардинально отличалась от текущей и была сфокусирована, в основном, на темах уважения к старшему поколению, противодействию преступлениям в сети, антиалкогольной и антитабачной пропаганде. Интересен и размер НМЦК прошлого контракта, составивший 24 млн 400 тысяч рублей, то есть практически на 2 млн меньше, чем при текущих призывах заплатить налоги. В итоге сумма заключенного с победителем контракта, которым стало подмосковное ЗАО «Группа компаний Аккорд» с выручкой 3,3 млрд рублей за прошлый год, составила 17 млн рублей. Во сколько обойдется городскому бюджету текущий конкурс – пока неизвестно.

Резкое изменение вектора направленности соцрекламы и готовность платить больше за призывы соблюдать налоговую дисциплину от Смольного похоже произошли не случайно. Осенью текущего года Управление ФНС РФ по Петербургу дало неблагоприятный прогноз по объему налоговых отчислений на следующий год. Согласно ему, в казну поступят 941,8 млрд рублей, а это на 5,8 млрд меньше, чем в текущем. Заместитель руководителя УФНС Владимир Полежаев объяснил, что в 2023 году не ожидается такого же размера отчислений от самого крупного налогоплательщика, связанного с нефтегазовым сектором.
«От него были поступления в начале года 158 млрд рублей, как и по прошлому году. На следующий год он платежей, адекватных этому году, не закладывает»,
— рассказал Полежаев.
Очевидно, что речь идет о ПАО «Газпром», на который администрация Смольного во главе с губернатором Александром Бегловым возлагала большие надежды по бюджетным пополнениям. СМИ отмечали, что, отчитываясь перед представителями федцентра о рекордных поступлениях и рассказывая о новых налоговых «свершениях», планируемых на следующий год, Беглов вероятно не учел переход всех субъектов РФ от консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) к общему уровню налогообложения. Планируется, что с 2023 года значительная часть налоговых выплат «Газпрома» будет идти в федеральный бюджет, что ощутимо сократит поступления в городской.
Кроме того, петербургский бюджет может столкнуться и с другими трудностями, например, не все жители могут согласиться с расширением зон платных парковок, за счет которых, по данным местных изданий, происходило его пополнение. И запланированные суммы с них собрать не удастся. Журналисты отмечали, что концепция штрафов и сборов с автомобилистов входила в общую схему Смольного по достижению триллионного поступления в городскую казну, называемую «триллионом Беглова». Сегодня петербуржцы не рады расширению не особо продуманных нововведений, значительно усложнивших их жизнь.