Главный технолог ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Александр Жесткий рассказал, чем можно накормить детей в новогодние праздники.
Подготовка к Новому году — время приятных хлопот: подарки, елка и, конечно же, праздничный стол. Его в каждой российской семье накрывают по-своему, но чаще всего — с размахом. Однако диетологи напоминают: даже в такое время не стоит забывать о здоровье детей. Обилие сладкого, жирного и жареного не подходит для их питания.
Профессиональными секретами приготовления детских блюд поделился главный технолог ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Александр Жесткий. В сфере общепита он работает уже более 20 лет, из которых 8 лет — в организации детского питания. Сегодня наш эксперт отвечает за меню лучшего в стране места детского отдыха — ФГБОУ «МДЦ «Артек».
Как отмечает Александр, залогом пользы еды является отбор качественных ингредиентов, а также щадящая термическая обработка. Именно по этому принципу организовано питание в столовых детского центра. К праздничному столу наш эксперт предлагает приготовить блюда, которыми в праздничные дни будут кормить участников смены «Новогодняя сказка «Артека».
Салат «Цезарь»
- Пекинская капуста — 200 г;
- Филе птицы (курица, индейка) — 150 г;
- Ветчина — 150 г;
- Сыр твердый — 50 г;
- Хлеб или батон — 100 г.
Листья пекинской капусты нарезать шашками (квадратиками). Филе птицы отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Ветчину (повара «Артека» используют специальную куриную, для детского питания) нарезать соломкой, сыр натереть на терке. Пшеничный хлеб или батон нарезать кубиками, подсушить в духовом шкафу.
Капусту, мясо птицы и ветчину соединить, перемешать и заправить. Выложенный на блюдо салат посыпать сухариками и сыром.
Для заправки: в небольшом количестве горячей кипяченой воды растворить немного соли и сахара, добавить лимонный сок по вкусу и подсолнечное масло.
Салат-коктейль с курицей и фруктами
- Отварное куриное филе — 100 г;
- Апельсины очищенные — 100 г;
- Яблоки — 80 г;
- Зелень — по вкусу;
- Грецкие орехи — несколько половинок ядра.
Куриное филе охладить и нарезать кубиками. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать соломкой, а чтобы она не потемнела, — сбрызнуть лимонным соком. Дольки апельсина нарезать ломтиками. Зелень мелко нашинковать. Грецкие орехи подсушить в духовом шкафу и мелко порубить.
Яблоки, птицу и зелень соединить, заправить растительным маслом. Салат выложить на блюдо, украсить кусочками апельсина и сверху посыпать орехами.
Шашлычки из птицы
- Грудка куриная — 350 г;
- Сметана — 100 г;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Масло подсолнечное — 1 ст. л. для запекания.
Филе птицы нарезать крупными кубиками, смешать с мелко рубленным чесноком, солью и сметаной. Оставить в холодильнике на 1-2 часа. Затем промаринованные кусочки мяса насадить на шпажки, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу до готовности. Готовое блюдо можно украсить ароматным розмарином.
P.S. Эксперт напоминает, что в еде важна умеренность. Для детского стола не обязательно готовить много блюд: горячего и нескольких закусок будет вполне достаточно. Не скупиться можно на фрукты, напитки, домашнюю выпечку. Кроме того, стоит подумать над аппетитной подачей блюд: украсить их, чтобы вызвать интерес детей.