Темпы расселения очередников в Петербурге остаются низкими при Беглове

Заявление Александра Беглова о сокращении числа ожидающих квартиры многодетных семей до исторического минимума не представляет ценности для петербуржцев. Большинству очередников даже при нынешних темпах расселения придется ждать положенного по закону жилья около 20 лет.

Ранее градоначальник сообщил, что в 2023 году в Северной столице увеличат финансирование на улучшение жилищных условий — на соответствующие цели планируется выделить 19,5 млрд рублей. В пресс-службе Смольного отметили, что квартиры получат более 5 тысяч семей. В эфире «Радио России» Беглов также заметил, что «очередь на жилье достигла исторического минимума». Хотя при этом, по состоянию на 1 января, количество очередников в Петербурге составило 87,5 тысячи семей, что, очевидно, остается высоким показателем даже при текущих «высоких» темпах расселения.

В новый 2023 год Петербург вошел с бюджетом, превышающим 1 трлн рублей. Это означает, что выделение средств на расселение очередников рассчитывалось, исходя из соответствующего показателя. Если в текущем году бюджетных средств хватило на расселение 5 тысяч семей, то при нынешних темпах (при условии, что количество льготников не будет расти) обеспечить льготные категории граждан квартирами удастся не раньше, чем через 17,5 лет.

Стоит учитывать и то, что рекордными станут не только расходы, но и дефицит. Из чего следует, что сумма расходов на расселение «коммуналок», многодетных семей и прочих льготников с оглядкой на математическую погрешность, со временем может упасть.

СМИ писали, что проблема расселения очередников в Петербурге носит комплексный характер. Граждане вынуждены ждать положенные им квартиры десятки лет. Многие петербуржцы из льготной категории при этом находятся в преклонном возрасте и вовсе не дожидаются положенной по закону недвижимости.

Проблему расселения городских очередников детально рассматривал депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Он называл сроки выдачи нуждающимся семьям жилья чрезмерно длительными, что напрямую связано с неэффективностью петербургских властей. Именно пассивность Смольного в таких вопросах влияет на скорость строительства многоквартирных домов, приводит к срывам аукционов по закупке недвижимости для очередников (установка непозволительно низких цен за квадратные метры).

Среди главных причин некачественной социально-жилищной политике указывалось то, что Смольный, несмотря на «высокие доходы» бюджета, выделяет мало денег на жилищные программы и расселение «коммуналок». По словам Вишневского, нуждающиеся вынуждены ждать квартиры по 40 лет, тогда как правительство не принимает действенных мер.

Подробно о деталях срыва аукционов по закупке жилья и систематических рапортах Смольного о якобы успешной реализации социально-жилищной политики рассказывали журналисты издания «Галерная».