Для грибников Петербурга и Ленобласти сезон сбора грибов хоть и закончился, да не совсем. Оказалось, что даже зимой в лесах региона можно найти съедобные опята.
О зимних грибах в социальной сети «ВКонтакте» «Каждой твари по паре» рассказал биолог Павел Глазков. Специалист отметил, что зимние опята выдерживают морозы до -10 градусов мороза и при этом и не погибают.
Эта зима в Петербурге богата на оттепели, в которые как раз грибы оттаивают, после чего продолжают расти. По словам специалиста, в теплый сезон такие опята можно собирать вплоть до весны.
При этом спутать зимние опята с ложными не выйдет, так как последние не выдерживают холодов наших краев.
Уточняется, что зимние опята очень популярны в странах Юго-Восточной Азии. Например, в Китае его культивируют, а в петербургских магазинах грибы представлены в маринованном виде.
Отметим, что зимний опенок можно и варить, и жарить, и сушить, мариновать, а также замораживать.