«Чтобы развиваться, ты должен конкурировать с лучшими»: комик Роман Косицын о новом сезоне Stand Up, юморе и жене

С января 2023-го на канале ТНТ стартовал новый сезон шоу Stand Up. Юмористическая передача в эфире вот уже 10 лет, и в этом году празднует свой юбилей. Мы поговорили с одним из участников Stand Up на ТНТ — комиком Романом Косицыным. В этом проекте он уже восемь лет. Роман рассказал о закулисье работы юмориста, новом сезоне и отношениях с женой.

Роман, для вас это уже не первый сезон в Stand Up. А помните ли вы первые выступления в проекте? Сложно ли было осваиваться в коллективе?

Как такое забыть? Сейчас пересматриваю свои первые выступления в Stand Up на ТНТ, конечно чуть берет испанский стыд. (улыбается) Хотя когда за себя — это же просто стыд. И подача, и некоторые формулировки сейчас кажутся корявыми. Но это нормально, уверен, нынешние выступления через 8 лет будут мне казаться такими же.

Кстати, тогда я ещё жил в Воронеже, в Москве бывал наездами. Схема работы проекта такая, что до съёмок ты должен выступать на технических вечеринках несколько раз в неделю. Если удачно выступил, готовишься к следующей, если нет — ждешь следующего трёхнедельного цикла. Бывало такое, что я приезжал на неделю-две. Но были и дни, когда я ранним утром просыпался в Воронеже, садился в авто, ехал 500 км в Москву, выступал, опять садился в авто и в этот же день возвращался в Воронеж. В таком темпе жил года два. В какой-то момент выучил все таблички на трассе М4. Сейчас вспоминаю это как что-то невероятное, как будто происходившее не со мной.

Осваиваться в коллективе было относительно несложно, но тут надо понимать, что я всё-таки был комиком «на подхвате». То есть был основной состав всем известных, жутко талантливых и смешных комиков, на них делалась ставка. Я же тогда был вторым номером: нужен, но дозированно. Это нормально: нужно было много работать, чтобы обратить на себя внимание. Чтобы развиваться, ты должен конкурировать с лучшими.

Чем больше всего хочется поделиться с аудиторией в новом сезоне?

Мой любимый монолог уже вышел, там рассказываю про то, как поехали отдыхать вместе с нашими друзьями, семейной парой, а они взяли с собой дочь. Она, скажем так, сильно перетягивала одеяло на себя. Круто, что в итоге удалось эту историю перевести в комедию, потому что в какой-то момент на отдыхе я прям начал напрягаться. Да и вообще будет много смешного. Мы готовимся к съёмкам полгода, поэтому всё написано, проверено, «передобито» и ещё раз проверено. Смотрите, не пожалеете.

Часто ли вы бываете в Петербурге? Куда вы обязательно заходите, приезжая в этот город?

В последнее время часто, раз 5-7 в год точно. Из-за удобства логистики это поездки по схеме «сегодня приехал — завтра уехал», поэтому не удаётся куда-то вырваться из цепочки «гостиница — зал для выступлений». Скажу очевидную вещь: Питер, конечно, сильно отличается от остальных центров регионов России. Я для себя называю его «масштабированный Амстердам». Именно в плане архитектуры, гармонии сочетания зданий и каналов. Центр — просто разнос. Основные туристические места я давно прошёл, но вот в следующие приезды хотел бы побывать на экскурсиях «Бандитский Петербург» и «Крыши Питера».

Любимые площадки для выступления в Петербурге?

Две, на которых я выступаю наиболее часто. Это Stage StandUp Club и ДК Ленсовета. Тот момент, когда даже по названию видно, что это абсолютно разные площадки. Первая — стендап-клуб с двумя залами по 100 человек, вторая — прям театральная площадка больше, чем на 1000 зрителей. В нескольких последних интервью отмечал, что кайфую от питерской аудитории. У вас зрители весьма отзывчивы в плане комедии. Даже как-то по-питерски сформулировал комплимент. (улыбается)

Как вам новый состав комиков в шоу? С кем ближе всего общаетесь?

Система Stand Up на ТНТ устроена так, что если комик попал на съёмки — он точно имеет минимум 10 минут крутого материала. Слабак их просто не напишет. Так что все новички — красавцы. Не скажу, что с кем-то плотно общаюсь из новых. Близкое общение для меня — это что-то проверенное временем. Поэтому более тесно связан с комиками, которые чуть дольше в проекте, и теми, кто находится за кадром. Также близкими мне людьми назову ребят, вместе с которыми делаем YouTube-канал «Площадка», — и те, кто в кадре, и те, кто вне его.

В каких проектах ТНТ вы ещё хотите принять участие?

Мне кажется, этот вопрос стоит задавать, когда я хотя бы ещё в трёх проектах поучаствую. По-моему, я когда-то давно был в «Студии Союз», на этом список походов исчерпан. Как только позовут, мы всё рассмотрим. В «Холостяк» точно не приглашайте, вряд ли это понравится и моей жене, и участницам.

Почему, как вам кажется, профессия комика считается лёгкой и весёлой? Ведь на деле, это совсем не так?

Может, потому, что люди видят только одну часть работы — снятые шутки. А вся подготовка остаётся за кадром. При этом именно подготовка занимает 90% работы. Придумывание идей, написание шуток, проверка их, переписывание. Сама съёмка — часто просто очередной концерт с проверенным материалом. Безусловно, с чуть большей ответственностью, но всё же. Тут же момент простой: кажется, что легко, — выйди и сделай так же. Уверен, в каждой профессии, кроме дегустатора бельгийского пива, есть свои трудности. (улыбается)

У вас есть личные правила комика? Например, темы, над которыми никогда не будете шутить? Места или формат мероприятий, на которых вы никогда не будете выступать?

Шутить можно про всё. Но надо понимать, где и как. Например, в стендап-клубе я могу шутить гораздо жёстче, чем на празднике, на котором присутствуют дети. Буквально недавно был случай: обратились с предложением выступить на дне рождения. Вводные данные: «можно самые жёсткие шутки, мы это любим». А за 5 минут до выхода на сцену организатор говорит: именинница передала, что детей из зала не уведут, так что нужно вообще без жести. Мне подобное очень не нравится, но нахождение детей в зале пришлось учитывать. Иначе дети за 30 минут повзрослели бы лет на 15.

Март — это женский месяц, весенний. Интересно ваше мнение, как можно порадовать девушку в 21 веке? Какими подарками или действиями?

Если считаем духи-цветы чем-то классическим из 20 века, то я сейчас назвал бы важным умение регулярно присылать смешные мемы и видео. Иногда мне кажется, что большая часть позитивного в моих отношениях с женой состоит именно из этого. Или установить ей игру Hogwarts Legacy. Никогда не думал, что моя жена может по 8 часов залипать в приставку. Также надо регулярно ставить лайки и реакции на сторис. Это ты просто по умолчанию обязан делать. В общем, как всегда и было, главное — внимание. Просто чуть меняется форма выражения этого внимания.

Как лично вы покорили когда-то свою жену?

Не знаю, чем конкретно я её покорил. Напишите: «не тупил». Хотя, учитывая, что мы поженились на 7-й год отношений, наверное, она с этим поспорит. (смеётся) Могу сказать, чем она меня покорила: мощнейший микс красоты, энергии, юмора и обаяния. Ну и «не тупила» тоже напишите. (улыбается)

Автор: Дана Турта