Онлайн-программа приурочена к 80-летию окончания Ржевской битвы, дату отметят 31 марта.
Жителей со всех уголков России приглашают посетить онлайн-мероприятия, посвященные подвигам фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском выступе в 40-е годы. Программа подготовлена столичным Музеем Победы и приурочена к 80-летию со дня окончания наступательно-оборонительных действий, получивших общее название «Ржевская битва». Важному событию в истории Великой Победы уже посвящены стихотворения, экспозиции, мемориалы, документальные ленты, а также отечественный художественный фильм «Ржев».
Чтобы узнать больше о легендарных сражениях на Ржевско-Вяземском выступе, не обязательно ехать в Тверскую область. Музей Победы приглашает жителей других регионов завершить текущий месяц просмотром тематической онлайн-программы. Именно 31 марта 1943 года считается днем отступления захватчиков на Ржевско Вяземском выступе фронта. Бои подо Ржевом продолжались 17 месяцев, они считаются одними из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны.
В программу от Музея Победы вошла виртуальная выставка «Ржев». В экспозиции представлены свыше 120 оцифрованных фотографий, карт, документов, а также фронтовых зарисовок и художественных работ, созданных уже в послевоенное время. Материалы распределены по 4 разделам: Ржевско-Вяземская наступательная операция, сражения на подступах к городу Белый, так называемая операция «Марс» и вторая Ржевско-Вяземская операция.
Еще одной частью программы стала онлайн-экскурсия по Ржеву времен Великой Отечественной войны. В видеоматериале можно увидеть экспонаты из фондов Музея Победы, а также узнать о судьбе легендарного командарма Михаила Ефремова.
Кроме того, в рамках проекта можно прослушать запись лекции члена ученого совета Музея Победы, руководителя интернет-проекта «Я помню» Артема Драбкина. В частности, лектор объясняет, почему советские историки говорили о боевых действиях на Ржевском направлении как об отдельных операциях, а в наши дни их принято называть «Ржевской битвой».
«Сражение за Ржев проходило с октября 1941 года по начало апреля 1943 года. После войны оно долго оставалось малоизвестным в какой-то степени, поскольку сил было затрачено много, а видимых результатов не было», – рассказывает эксперт.
Однако сегодня о значимости для Победы боев под Ржевом знает каждый школьник. Сохранению памяти о тех событиях посвящают время многие неравнодушные россияне. Так, на местах сражений работают поисковики. В Ржевской земле остались тысячи пропавших без вести. Волонтеры не только находят останки, но и пытаются их опознать, чтобы вернуть родным.
Кто-то предпочитает увековечивать память героев через искусство. Например, петербургский бизнесмен Евгений Пригожин инициировал создание военной драмы «Ржев». Кинолента вышла на экраны в 2019 году к 75-летию Победы. Идеи для сюжета фильма взяты из произведения Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Повесть вобрала в себя опыт фронтовика, в том числе воспоминания о знакомстве с дедом бизнесмена, ротным Евгением Ильичом. Кинолента показывает зрителю, какой ценой давался каждый день борьбы за Ржев и его окрестности.
Кроме того, несколько лет назад в Тверской области открылся крупнейший мемориал Советскому солдату. Статуя высотой в 25 метров, а также прилегающий мемориальный комплекс стали популярной достопримечательностью региона, сделав его крупным патриотическим и туристическим центром. На территории объекта работает музейная экспозиция с материалами, собранными потомками участников боев. Также можно посетить «Ставку Сталина» – домик, где Верховный главнокомандующий Советской Армии провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года.
В годы ВОВ под Ржевом воевали бойцы со всей страны. К 80-летию окончания Ржевской битвы в разных регионах также проходят тематические мероприятия. Намская централизованная библиотека (Якутия) запустила медиаресурс «Намчане в битве за Ржев». Хотя Намский улус и Ржев разделяют порядка 5 тысяч километров, жители региона также защищали подступы к Ржеву.