Промплощадки Москвы становятся новыми центрами производств

В «Южном Очаково» создадут 3 тысячи рабочих мест

В Москве реорганизация участка бывшей промзоны «Южное Очаково» принесет городу более 3 тысяч новых рабочих мест. Инвестор, который получил участок по итогам торгов, построит здесь 188 тысяч кв. м недвижимости – промышленных предприятий и общественно-деловых объектов.

На участке 12,98 гектара появится деловой квартал, где разместятся магазины, кафе, офисные комплексы, а также логистический центр. Объем инвестиций в проект оценивается в 13,9 млрд рублей. Ожидается, что ежегодный бюджетный эффект от него составит почти миллиард рублей.

Территория «Северное Очаково», как и «Южное Очаково», – не менее перспективная площадка. Сегодня там расположены объекты инженерной инфраструктуры и производственные здания, а в будущем будет реконструирована электроподстанция и построен административно-складской комплекс.

«На этих территориях будет развиваться научная и промышленная деятельность. Для этого планируется развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, природных и озелененных территорий. Жилых объектов там не будет»,

отметил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

В целом, в столице было решено вернуть в оборот две тысячи гектаров промзон, которые сейчас не используются по назначению, однако перспективны для развития с применением механизма комплексного развития территорий (КРТ). В общей сложности они позволят создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Первый договор о КРТ по данной программе заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону Октябрьское Поле. На данный момент с инвесторами заключили 11 соглашений.

Эксперты отмечают, что промзоны для России – очень распространенное явление. Сегодня подавляющее большинство крупных городов являются промышленными центрами, где в среднем промзоны занимают до 30% их площади. Во время эпохи индустриализации промышленность развивалась в основном там, где был более-менее подготовленный рабочий класс – в первую очередь это Москва и Ленинград.

В старых границах Москвы под промпредприятия уходило до 18% площади. После того, как предприятия прекращали функционировать, появлялись большие заброшенные пространства, которые нужно было как-то возвращаться к жизни. В Москве за последние десять лет почти половина построенного жилья появилась как раз на территориях бывших промзон – это порядка 20 млн кв. м.

В Петербурге эксперты насчитали 26 крупных промышленных зон, подлежащих редевелопменту, что составляет 6,1 тысячи гектара. Сложности с их вводом в оборот заключаются в отсутствии заинтересованности со стороны властей и каких-либо программ, наподобие московских, которые бы это регламентировали.

Но, несмотря на высокие затраты при работе с подобными объектами, находятся инвесторы, которые имеют свежий взгляд на развитие промзон и предлагают перспективные проекты. Например, компания «Мегалайн» нацелилась на ревитализацию стройплощадки комплекса защитных сооружений от наводнений «Горская». Несмотря на выгодное расположение участка на берегу Финского залива, работы здесь предполагалось очень много, и в первую очередь – это расчистка территории от многочисленных свалок. Вложения в проект, который сулил городу 17 тысяч новых вакансий, компанией оценивались в размере 60 млрд рублей. В Горской планировали создать IT-кластер с лабораториями и коворкингами, промышленно-складской комплекс в популярном у бизнеса формате light industrial, где можно было бы производить, хранить и продавать продукцию, а также общественные пространства и туристическую инфраструктуру.

Эксперты прочили будущей IT-деревне в Горской репутацию точки концентрации лучших умов сферы информационных технологий. Проект был более чем своевременным, ведь именно в последние годы федеральные власти начали поощрять развитие всего, что связано с IT. Соглашение с ООО «Мегалайн» на реализацию проекта власти Петербурга заключили на ПМЭФ-2021, а спустя год на форуме обсуждалось уже строительство другим инвестором в Горской яхт-клуба и развлекательных объектов. Общественность раскритиковала проект развлекательного формата как малоперспективный.

По мнению экспертов, Северной столице в вопросах редевелопмента промзон не хватает комплексного подхода. Пока для Петербурга характерны точечные проекты, когда на месте старых заводов строят жилье и офисы. Между тем, расцвет бывших промзон возможен только при наличии стратегии развития, увязанной с другими документами планирования. Причем, без активного участия властей в данном случае не обойтись, ведь порой редевелопмент – это непосильная финансовая нагрузка для собственников подобных территорий.

«Город должен быть активным участником процессов редевелопмента, начиная с перебазирования производств и заканчивая помощью в разработке концепции редевелопмента и согласовании градостроительной документации», – отметила гендиректор компании «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная.