Строительство широтной магистрали в Петербурге может привести к уничтожению ОКН

Смольный ищет подрядчика для строительства второго этапа ШМСД за 43,6 млн рублей. Работы должны быть закончены уже к 30 сентября. Петербуржцы недовольны ходом проведения дорожных и иных инфраструктурных работ в городе, в рамках которых исторические зоны меняют свои границы. Культурный облик города, убеждены они, вновь приносится в жертву новым проектам.

На портале госзакупок Смольный разместил конкурс на строительство второго этапа Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД). Работы планируются на Витебской и Сортировочной улицах. Стоимость контракта составит 43,6 млн рублей, а крайние сроки сдачи проекта обозначены 30 сентября. Заявки от потенциальных подрядчиков будут приниматься вплоть до 4 мая.

ШМСД называют главным транспортным проектом десятилетия, который представляет особую ценность для Петербурга. Однако качество его исполнения уже вызывало серьезные вопросы у горожан. Так, в его рамках было принято решение изменить границы на участке у Финляндского железнодорожного моста – Октябрьскую набережную. Причиной послужило проведенное историко-культурное исследование, признавшее объекты утратившими подлинность архитектурного облика.

С таким мнением КГИОПа не согласны градозащитники. По их мнению, на основании внешней оценки некорректно принимать решения о судьбе значимых для Петербурга объектов. В таком случае, уверяют они, город на определенном этапе потерял бы такие памятники истории и культуры, как Петергоф и Царское село.

В частности, депутат ЗакСа Борис Вишневский, комментируя ситуацию с Октябрьской набережной, выразил мнение, что КГИОП снова принимает решения в пользу застройщиков, а не жителей города.

«Я лично абсолютно уверен, что магистраль не нужна, и изменение границ под это дело – тоже. Это классическая история, когда объекты и здания выходят из-под охраны, если на их месте необходимо что-то построить», — заявил он.

Разрушение памятников культуры в Петербурге в последние годы приобрело системный характер. КГИОП регулярно выводит из-под охранного законодательства объекты. После демонтажа на их месте появляются очередные ЖК и ТРЦ, что явно не отвечает интересам горожан.

Например, градозащитники пытаются отстоять существование знаменитого дома Басевича на Большой Пушкарской улице, 7. В прошлом году приступили к активной фазе уничтожения культурного памятника. С этим не согласились петербуржцы и обратились в КГИОП с просьбой внести объект в перечень культурных ценностей города. В комитете отказались поддерживать градозащитников, и судьба знакового объекта видится печальной, хотя активисты не намерены отступать от своих принципов. Так, они отправили письмо с просьбой помочь сохранить дом Басевича и разобраться в ситуации главе СК РФ Александру Бастрыкину. Он уже не раз вставал на сторону горожан в борьбе за сохранение культурного облика Петербурга.

Другим ОКН повезло меньше – за время губернаторства Александра Беглова город потерял ряд знаковых объектов, таких как манеж лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове, бани Екимовой на Малом проспекте Петроградской стороны.

К фактически разрушению культурного облика Петербурга иногда приводят действия не только КГИОПа, но и высшего руководства городом. В начале апреля губернатор Беглов согласовал изменения в закон «об охранных зонах». Согласно им, из-под охранного законодательства ради строительства Большого Смоленского моста и высокоскоростной магистрали для поездов из Москвы выводятся склады Кокоревых и школа, в которой училась поэтесса блокадного Ленинграда Ольга Берггольц. Теперь эти объекты подлежат уничтожению вопреки просьбам петербуржцев о их сохранении и предоставлении планов по альтернативным вариантам реализации крупных проектов – без уничтожения знаковых символов Петербурга.

Напомним, деятельностью КГИОП ранее заинтересовались в правоохранительных органах.