В Законодательном Собрании Петербурга заслушали ежегодный отчет губернатора. В ходе заседания парламентарии поинтересовались работой местного правительства по сохранению ценных исторических построек. Вот уже несколько лет в городе гремят градозащитные скандалы. Конфликты активистов, застройщиков и чиновников нередко выливаются в судебные тяжбы. С недавних пор ситуацией заинтересовался Следственный комитет, подозревающий петербургских чиновников в превышении полномочий. Однако в Смольном такую версию отрицают.
В недавнем докладе губернатора Петербурга Александра Беглова были упомянуты рост налоговых отчислений в бюджет, итоги транспортной реформы, планы по строительству метро и другое. Перечисленные достижения не раскрыли всех тем, интересующих депутатов. Поэтому они сами озвучили таковые. В частности, парламентариев интересовал вопрос защиты архитектурного наследия города.
Исторические здания Петербурга оказались в эпицентре масштабных споров. В прошлом году несколько построек были снесены, что, по мнению градозащиты, незаконно. В ситуацию даже вмешались столичные следователи. На сегодня Следственным комитетом возбуждены уголовные дела против сотрудников Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). В материалах идет речь о таких постройках, как Манеж лейб-гвардии Финляндского полка (впоследствии – Василеостровский хлебозавод), Василеостровский винный городок, бани Екимовой и другие. Однако в Смольном заявили, что суд как раз и должен определить правомочность принятых комитетами решений, и пока ни одно из них не было отменено.
«Поверьте, в правительство не берут на работу людей с раздвоением личности, которые, с одной стороны, выделяют миллиарды на сохранение культурного наследия, с другой, как вам кажется, потворствуют застройщикам в сносе исторических зданий», – подчеркнул председатель КГИОП Сергей Макаров.
Однако фактическое положение дел может поспорить с данным утверждением, считают эксперты. Не первый год градозащита говорит о том, что миллиарды на реставрацию памятников архитектуры были бы не лишними, но их нет. Например, больше 10 лет не могут найти средства на восстановление аварийного Конюшенного ведомства. При этом, в текущем году Апелляционный суд подтвердил отмену решения комитета имущественных отношений (КИО) о передаче данного объекта инвестору.
Архитектурный комплекс на берегу реки Мойки был закрыт на реконструкцию в 2010 году. Однако дальнейшую судьбу постройки, кажется, не обосновать ничем, кроме как непоследовательностью решений чиновников. Изначально предполагался коммерческий проект, инвестору согласовали приспособление исторического здания под отель. Позже под давлением градозащиты работы остановили, а город стал продвигать идею превращения Конюшенного ведомства в общественное пространство. Для этого также собирались прибегнуть к помощи инвесторов, но всем желающим вложиться отказали.
В прошлом году аварийный комплекс выставили на торги и отдали инвестору в льготную аренду по программе «Рубль за метр». Победителем аукциона оказалась компания, не имеющая опыта работы с памятниками архитектуры, а в Смольном вдруг перестали быть против приспособления здания под «любую коммерцию». Для самого Конюшенного дело в очередной раз окончилось затягиванием сроков работ. Компании, не допущенной до аукциона, удалось оспорить его результат в суде.
Стоит также отметить, что в ситуации со Зданием манежа лейб-гвардии Финляндского полка градозащита изначально выиграла суд. Однако последующие инстанции встали на сторону комитетов и застройщиков, здание было снесено. Примечательно, что ситуация изменилась после экспертной оценки, проведенной по заказу КГИОП. После нее дата постройки здания превратилась из дореволюционной в год «посвежее». За точку отсчета эксперты взяли дату перестройки здания в 1960-х годах, хотя сам манеж появился еще в 1854 году.
Аналогичная ситуация наблюдается в отношении других спорных объектов. Однако значительным перестройкам подвергалось множество исторических зданий Петербурга. Ситуация по-прежнему остается спорной, а ставкой в данном споре выступает сохранность культурного и исторического наследия города.