Новгородская земля подарила России множество великих деятелей культуры, искусства и науки. В этом году страна отмечает 150-летие прославившегося во всем мире композитора Сергея Васильевича Рахманинова, родившегося в Новгородской губернии. Вместе с тем Новгородчина – ее природа, народ и нравы – становилась источником вдохновения для многих литераторов. Виталий Валентинович Бианки и Гавриил Романович Державин – одни из них. Рассказываем, какие произведения они создали на основе впечатлений от жизни на Новгородской земле.
Бианки четыре года прожил на озере Боровно в Окуловском районе. Сюда он приехал в 1947 году и начал активную работу. Литератор написал несколько новых рассказов: «Аришка-трусишка», «Дятел и малиновка», «До чего ляки строги» и цикл коротких рассказов «Хоронушки». Помимо этого, писатель переработал «Мастеров без топора» и «Умную голову», следует из биографии Бианки, опубликованной на сайте bianki.biblionika.info.
Уехав из Окуловского района, писатель по свежим впечатлениям от жизни на озере Боровно создает рассказы «Латка», «Соня Маша», «Егоркины заботы» и заканчивает задуманный еще в 1946 году «Гогленок, или Три мира».
Отметим, что именно на озере Боровно находится знаменитая «Страна Див» Бианки. Здесь установлен памятный камень со словами писателя: «Утверждаю в трезвом уме и памяти: здесь страна Див. Большим подъемом сил я больше обязан Боровну, чем Кавказу».
Державин приехал в Новгородскую губернию после увольнения в отставку в 1803 году. Поселившись в своем имении Званка в Чудовском районе, поэт стал проводить дни за написанием стихов и мемуаров.
Жизнь на Новгородчине вдохновила Державина на создание одних из лучших его стихотворений: «Похвала сельской жизни», «Русские девушки», «Тишина», «Охотник», «Деревенская жизнь», «Свобода», «Лето», «Осень», «Крестьянский праздник» и «Радуга». В них отражены местные пейзажи, русские нравы и поверья. Об этом сообщается на официальном туристическом портале Новгородской области.
