Несмотря на то что май подарил жителям Северной столицы немало теплых деньков и наконец наступило долгожданное лето, горожанам рекомендуют пока не торопиться заходить в водоемы. Первая половина июня, по прогнозам начальника Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александра Колесова, будет прохладной.
Настолько, что ночью возможны заморозки. Если говорить о долгосрочной перспективе, то так называемый купальный сезон, полагает эксперт, можно будет открыть в третьей декаде этого месяца. К слову, к этому в городе уже все готово.
На территории Курортного района располагается 14 городских пляжей (пять — на побережье Сестрорецкого разлива, девять — на берегу Финского залива) общей площадью порядка 81 га. Приводить их в порядок, по словам директора СПб ГБУ по благоустройству «Курортный берег» Алексея Фисяка, принялись сразу же после окончания сезона 2022 года.
«Мы не останавливаемся ни на неделю, ни на день. 15 октября вывозим все оборудование и тут же начинаем его ремонтировать. Объемы довольно-таки большие», — сообщил чиновник.
За межсезонье специалисты починили все, чем обычно пользуются граждане. Убрали мусор, принесенный в том числе штормами (порядка 1100 кубических метров), и даже вывезли снег, выпавший в середине апреля и несколько нарушивший планы по благоустройству.
«Погода нам, конечно, сократила сроки, и все, что делается за полтора-два месяца, в этом году мы сделали за один, но успели», — рассказал Фисяк.
На всех пляжах просеяли песок, а на «Офицерский», «Северный» и «Зеленую гору» закупили новый — белый и мелкозернистый. На «Офицерском» и «Ласковом» установили питьевые фонтанчики. В зонах отдыха установили малые архитектурные формы (по количеству — на 10% больше, чем в прошлом году), 50 кабинок для переодевания, 32 зонта, 255 урн, 222 скамейки, 14 общественных туалетов (плюс доустановили 12 модульных). Из ноу-хау: благодаря предварительному водолазному обследованию удалось определить оптимальные места для купания детей, где глубина достигает не более 30–40 см, о чем информируют родителей. И последнее: в этом году разработан регламент уборки пляжей — расписание, по которому работает техника: утром с 6:00 до 10:00 и вечером с 19:00 до 22:00.
В свою очередь, Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу ежегодно проверяет воду и почву на соответствие нормам. К сожалению, по словам начальника отдела санитарного надзора ведомства Ольги Смеловой, отбор проб показал, что ни один из объектов для отдыха в городе не удовлетворяет требованиям соответствующего законодательства. Иными словами, из соображений гигиены купаться не рекомендуется.
Впрочем, чиновники не питают иллюзий: все понимают, что в жаркие дни жители города, скорее всего, нарушат запреты и, на свой страх и риск, полезут в воду. Будут и те, кто решит охладиться после бурного возлияния. В надежде, что фатальные ошибки других научат петербуржцев не совершать собственных, начальник Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга Юрий Данчук озвучил статистику прошлого купального сезона: в 2022 году на водных объектах города произошло 60 происшествий, погибло 37 человек, среди которых были и дети. Причины, по которым это случилось, связаны с употреблением алкоголя, игнорированием знаков, установленных в местах, где плавать запрещено, и оставлением малышей без присмотра. За тот же период удалось спасти 148 человек и 123 оказать помощь. Проведено 732 рейда, по результатам которых составлено 65 протоколов за купание в ненадлежащих местах, 46 — за неисполнение родительских обязанностей и 118 — за распитие спиртного в общественных местах.
Наблюдать за отдыхающими и оберегать их продолжат и в этом году. Для этого, по словам заместителя руководителя территориального органа МЧС России по Санкт-Петербургу, главного государственного инспектора по маломерным судам города Виктора Колесова, на всех пляжах выставят спасательные посты, а граждан по громкоговорителям будут предупреждать о надвигающейся непогоде. Отдельно эксперты отметили, что они прекрасно знают обо всех локациях несанкционированного купания. Они просят петербуржцев не рисковать жизнью и здоровьем.
«Неизвестно, что там на дне. Ну и в Неве плавать не надо, поскольку там ходят суда, в том числе скоростные», — добавил Виктор Колесов.
По этой же причине — действующей навигации — нет возможности оборудовать зону вокруг Петропавловской крепости, как бы того ни просили жители Северной столицы. Что касается других мест, где, по мнению горожан, можно было бы сформировать пляж, петербуржцам предлагают выдвигать свои идеи на общественное обсуждение.
Автор: Екатерина Казьмина