Развитие племенного животноводства в Новгородской области

В пятницу, 9 июня, прошло первое заседание общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Новгородской области в обновленном составе. Участники встречи утвердили планы работы на текущий год и обсудили развитие племенного животноводства в регионе. Рассказываем, сколько репродукторов и голов скота составляют племенную базу Новгородской области и какой объем продукции они дают.

Племенное животноводство является одним из главных направлений агропромышленного комплекса региона в рамках обеспечения продовольственной безопасности России. Основой производства служит формирование маточного стада с высоким генетическим потенциалом, что требует больших временных затрат и особого внимания.

Племенную базу региона составляют пять племенных репродукторов молочного направления с маточным поголовьем в размере 1,9 тысячи голов. Это 25,9% от общего числа коров по сельхозорганизациям области. По стране этот показатель находится на уровне 23,4%. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Новгородской области.

В регионе разводят три породы коров: айширскую, черно-пеструю и голштинскую. Классовый состав поголовья показывает восходящую динамику. Так, количество коров класса элита и элита-рекорд с 2018 по 2022 год увеличилось с 72% до 77%.

В прошлом году племенные репродукторы Новгородской области произвели 14,1 тысячи тонн молока – это 36,6% от общего объема производства молока в регионе. По отношению к 2021 году прирост составил более 11%.

Отметим, что за первые три месяца 2023 года новгородские животноводы произвели суммарно 14,4 тысячи тонн молока, что составляет 101,7% от объема продукции, полученной за тот же период 2022 года.

Новости партнёров