На прошлой неделе в Новгородской области официально открылся купальный сезон. В областном центре купаться и загорать разрешили только в двух местах — на Кремлевском и Юрьевском пляжах. Благоустроенные в прошлом году территории тщательно подготовили к лету: проверили состояние воды и почвы, дно Волхова очистили от мусора, на пляжи завезли новый песок, на воде выставили новые буйки.
Как сообщил мэр Александр Розбаум, в этом купальном сезоне возобновится дежурство спасателей на водно-моторном транспорте.
«Лодка, мобильное жилое помещение для экстремальных условий, дизельная тепловая пушка, гидрокостюмы и еще три единицы оборудования помогут нам укомплектовать спасательные бригады. До конца месяца мы закупим еще один катер. Таким образом, на пляжах в Кремле и Юрьеве будет организовано ежедневное дежурство с 10:00 до 20:00», — рассказал мэр Великого Новгорода Александр Розбаум на своей страничке в соцсети «ВКонтакте».
На сегодня, как сообщает Главное управление МЧС по Новгородской области, на разрешенных местах для купания есть все необходимое для наблюдения и спасения в экстренных ситуациях: лодки на веслах и одна моторная, гидрокостюмы, спасательные круги и жилеты, а также аптечки.
«Самое главное правило поведения на воде — не употреблять спиртные напитки», — добавил начальник аварийно-спасательного формирования Великого Новгорода Ярослав Шувара. Он также призвал взрослых следить друг за другом и за детьми.
На территории Новгородского района в этом году подготовили к купальному сезону 19 мест.
«На пляже в деревне Ондвор установили спасательный пост, где ежедневно будет дежурить наблюдатель. Сейчас пост укомплектовывается оборудованием, необходимым для выполнения аварийно-спасательных работ», — рассказал на личной странице во «ВКонтакте» глава Новгородского муниципального района Олег Шахов.
В Пестовском районе 8 июня на берегу озера Меглино открыли новый благоустроенный пляж. На территории установили теневой навес, скамейки, качели, раздевалки, оборудовали площадку для детских игр, поле для пляжного волейбола и мангальную зону с удобным столом.
Сотрудники МЧС просят жителей области не отдыхать дикарями, а посещать благоустроенные пляжи.
«Неразрешенные места для купания не проходят необходимой подготовки, поэтому там опасно отдыхать», — поясняют спасатели.
Не стоит лезть в воду и в прохладные дни. Например, на прошлой неделе температура воды в Волхове была всего +12 градусов. А рекомендуемая температура для безопасного купания составляет +18…+20 градусов.
В преддверии старта купального сезона начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Новгородской области Наталья Мятина напомнила, что за прошлое лето в регионе утонуло 10 человек. Трагедии, по словам специалиста, произошли из-за нарушений отдыхающими правил безопасности. У всех погибших было переохлаждение, а на помощь им просто некому было прийти — люди купались в запрещенных местах, вдали от оборудованных пляжей и точек, где дежурят спасатели.
Не исключено, что переохлаждение и стало причиной трагедии, произошедшей в день открытия купального сезона (8 июня). 16‑летний подросток утонул, купаясь в реке Мологе в городе Пестово. Оставив вещи на широком причале, парень нырнул в водоем. Следом прыгнули приятели.
«Известно, что трое подростков купались в реке. Один из них начал периодически скрываться под водой, что привлекло внимание его друзей. Они попытались помочь, но было уже поздно», — рассказали в ГУ МЧС России по Новгородской области.
По факту гибели школьника организована доследственная проверка.
Чтобы предотвратить трагедии и в максимально короткие сроки прийти на помощь отдыхающим, весь купальный сезон сотрудники центра инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Новгородской области будут проводить профилактические надзорные рейды в акваториях рек и озер региона, напоминая отдыхающим правила безопасного поведения на воде.
