Употребление немытых фруктов может привести к развитию гепатита А. Специалист рассказал, кто больше всего подвержен риску, а также объяснил, как предотвратить заражение этой болезнью.
Врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов заявил, что болезнь Боткина или вирусный гепатит А может подкараулить тех, кто, купив в магазине или на рынке фрукты, поленился помыть их. В результате воспалительный процесс из-за микробов, попавших в организм вместе с грязным продуктом, может добраться и до печени, сообщает «МК в Калининграде».
Все дело в том, что микроорганизм, нападающий на человека, очень стойкий. Он часто передается не только через грязные овощи и фрукты, но также и бытовые контакты.
Выше всего риск подхватить гепатит А у отдыхающих за границей, например в Таиланде, Индии, Турции, Мексике и Египте. Именно поэтому перед путешествием эксперты советуют сделать прививку. Если же эту меру осуществить не получилось, то рекомендуется пить только бутилированную воду, а также чаще мыть руки и пользовать антисептиками.
Эксперт заметил, что инкубационный период длится около 2-4 недель, затем у зараженного человека появляются тошнота, рвота, а также тяжесть под правым ребром.