Реабилитация и социальная помощь людям с ограниченными возможностями – одна из важнейших общественных сфер. В Новгородской области существуют различные меры поддержки таких людей. С каждым годом появляются новые направления и проекты реабилитации.
В рамках Петербургского международного экономического форума между губернатором Новгородской области Андреем Никитиным и председателем правления Фонда «Сколково» Игорем Дроздовым было подписано соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию проектов в сфере развития ассистивных технологий и технических средств реабилитации на базе ИНТЦ «Валдай».
«Недавно у нас появился фонд поддержки участников СВО и сейчас важно, чтобы бойцы, которые возвращаются домой, были обеспечены самыми современными средствами реабилитации»,
— отметил Андрей Никитин.
По словам губернатора, на сегодняшний день «Сколково» располагает самыми интересными и передовыми технологиями в области реабилитации. По этой причине сотрудничество с Фондом даст региону большой потенциал для развития. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Обновлять системы реабилитации в регионе крайне важно, так как, по данным за 2022 год, в области проживает 52 тысячи инвалидов, из которых 2,5 тысячи – дети. Однако социальное обслуживание предоставлено около 13 тысячам новгородцев. Это следует из доклада министра труда и социальной защиты населения Новгородской области Светланы Семеновой.
Новгородская область одна из первых приняла участие в федеральном пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.
В районах региона существуют различные замещающие технологии, например, «приемная семья для пожилого человека», «стационар на дому», «тревожная кнопка», «мобильные бригады» и многое другое. Эти системы должны развиваться, чтобы давать возможность людям вести комфортную и полноценную жизнь.
По данным Пенсионного Фонда РФ, Новгородская область находится на четвертом месте в списке по трудоустройству инвалидов по Северо-Западному федеральному округу.
Статистика внушающая и, как мы видим, у правительства региона большие планы по развитию реабилитационной системы. Остается надеяться, что эти планы будут реализованы и все нуждающиеся люди получат социальную поддержку.
