За последние недели на улицах Великого Новгорода скопилось много тополиного пуха. «Летний снег» создает горожанам множество проблем – у кого-то он вызывает обострение аллергии, кто-то устал убирать его с одежды, однако это не самое страшное, что может произойти из-за него.
Как известно, тополиный пух легко воспламеняется и быстро горит. Нередки случаи, когда люди по неосторожности или намеренно поджигают его. Такие возгорания требуют быстрой реакции и грамотных действий. «МК в Великом Новгороде» рассказывает, как горожане тушат тополиный пух.
Один из таких случаев произошел поздним вечером 14 июня около котельной на проспекте Корсунова, 29 к. 4. К проходящей мимо местной жительнице подбежали ребята 9-12 лет и сообщили, что пьяный мужчина поджег пух около забора котельной. На территории объекта загорелись доски, но мальчикам удалось затоптать огонь. Об этом женщина написала в группе «ЧП 53 Великий Новгород. Новости».
«Очень прошу родителей этих замечательных и ответственных детей написать заявления в полицию на мужчину-поджигателя», – добавила она.
Днем ранее с возгоранием тополиного пуха боролись судебные приставы. Инцидент произошел около здания мировой юстиции на улице Менделеева. Граждане бросили окурок в сухую траву, из-за чего загорелся тополиный пух. Огонь распространился на стоянку, кустарник и деревья.
Вызвав спасателей, сотрудники ФССП бросились тушить пожар огнетушителями ОУ-2. Им удалось сбить пламя с кустарника и локализовать возгорание. Владельцы автомобилей пытались помочь судебным приставам, но их порошковые огнетушители были малоэффективны. В это же время огнеборцам начали подносить воду из здания, что позволило ликвидировать возгорание.
Тушение пожара длилось 15 минут. Машины на стоянке не пострадали, рассказали в пресс-службе УФССП России по Новгородской области.
Отметим, возгорание тополиного пуха опасно тем, что в теплую погоду огонь может легко перекинуться на дома, машины и деревья. Также пух проникает на чердаки, в подвалы, сараи и квартиры через открытые окна. В сочетании с самым высоким, пятым классом пожарной опасности, который прогнозируется в большинстве районов Новгородской области с 14 июня, тополиный пух представляет реальную угрозу.
