На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) жителям России напомнили, что уход западных фондов позволяет отечественным инвесторам использовать новые возможности.
Учредитель венчурного фонда «Евровенчур» Андрей Валерьевич Березин в ходе сессии «Венчурный ландшафт России: на стыке интересов инвестора и предпринимателя» отметил, что сейчас главным является дополнение новыми перспективами венчурного бизнеса, даже несмотря на сложные экономические обстоятельства. Таким образом, главы «Евроинвест Девелопмент», учредители фонда «Евровенчур», а также российские фонды и бизнес-ангелы остаются ключевыми игроками в процессе развития инноваций. В связи с этим очень важно сфокусироваться на импортозамещении.
В ходе сессии предприниматели рассказали о перспективах отечественного венчурного рынка. Согласно исследованию, 60% бизнес-сообществ были бы не против вкладываться в такие проекты. Выяснилось, что показатели «Евровенчур» схожи с «портретом венчурного инвестора». Так, объем инвестиций уже превысил десять миллионов долларов, а средняя сумма вложений каждого портфельного проекта сейчас составляет от 500 тысяч до одного миллиона долларов.
При этом специалисты продолжат заключать договоры с представителями бизнеса по регионам. Например, при взаимодействии с ТПП Ленобласти идет в ход так называемая «воронка проектов». Когда будет проведена тщательная оценка, «Евровенчур» может предоставить инвестиционную поддержку.
Также на рост венчурных процессов может указывать и то, что организация намерена запустить новый венчурный фонд с лимитом в восемь миллиардов рублей. По словам вице-президента, финансового директора «Ростелекома» Сергея Анохина, предприниматели способствуют в развитии интернет-сервисам, цифровым платформам и разработчикам промышленного ПО. Однако прежде всего уделят внимание тем компаниям, которые уже прошли через индустриальные центры компетенций.
Ранее ALLNW сообщал, что на ПМЭФ заключили более 900 соглашений на общую сумму 3,86 трлн рублей.