На этой неделе в Старорусском районе прошло выездное заседание правительства Новгородской области. Одной из главных тем обсуждения стало развитие муниципалитета. Губернатор Андрей Никитин заявил, что Старая Русса возвращает себе репутацию национального курорта. Также на заседании был поднят вопрос реализации проектов инициативного бюджетирования, в том числе территориального общественного самоуправления (ТОС). «МК в Великом Новгороде» рассказывает, как развивается Старорусский район.
В начале марта стало известно, что в Старой Руссе построят оздоровительный курорт, в состав которого войдут спальные корпуса, апарт-отели, 30 вилл, бассейны с пресной и термальной водой, бальнеогрязелечебный центр, SPA-зона, ФОК, теннисные корты и другие объекты. Объем инвестиций составит более 8 млрд рублей. Проект рассчитан на шесть лет, начать строительные работы планируется уже в этом году.
«Проект масштабный, и мы, конечно, приложим все усилия, чтобы он был реализован», – отметил Никитин. Его слова приводит пресс-центр правительства Новгородской области.
Развитие санаторно-курортной сферы муниципалитета осуществляется не только посредством создания новых объектов, но и путем модернизации существующих. Так, к 2025 году на курорте «Старая Русса», которому 27 мая исполнилось 195 лет, появится четырехзвездочный корпус на 634 места. Благодаря этому посещаемость курорта возрастет до четырех тысяч человек в год, писал Никитин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».
К концу 2023 года должны завершиться работы на еще одном знаковом месте Старой Руссы – Царицынском источнике. Здесь в рамках благоустройства планируется создать зону отдыха, пляжную инфраструктуру, прогулочный маршрут и установить арт-объекты. На сегодняшний день подрядчик ООО «ТехСити» уже выровнял территорию, подсыпал дорожки щебнем, выполнил выборку грунта под основания тротуаров, сделал фундаменты и ливневую систему.
Преображению Старорусского района способствуют не только власти, но и сами жители. В муниципалитете реализуются проекты инициативного бюджетирования. В этом году по проектам «Наш выбор», «Народный бюджет», программы поддержки местных инициатив и ТОС планируется реализовать 30 идей, из которых 20 – по линии ТОС.
Значительная часть проектов территориального общественного самоуправления касаются благоустройства. Так, по инициативе ТОС «40 лет Победы» в деревне Медниково проведут благоустройство детской площадки, в деревне Нагово – зоны отдыха «Сад Памяти» (ТОС «РТС»), в деревне Виджа – места сбора граждан (ТОС «Виджа»).
С 2019 по 2020 год в Старорусском районе реализовали 40 проектов ТОС на общую сумму 5 млн рублей.
«Важность института ТОС сегодня трудно переоценить. И задача законодательной и исполнительной власти – оказывать ему всестороннюю поддержку», – добавил Никитин.
